让非遗公开课常态化
日期:2020-03-20
来源:四川文明网
作者:刘剑飞
2月14日以来,蜀绣、道明竹编、川菜、青城武术、成都漆艺等四川非遗项目纷纷亮相四川文化和旅游厅举办的“非遗公开课”,蜀绣国家级传承人孟德芝、道明竹编传承人杨隆梅等在视频中公开授课,催生了不少美食“大厨”、手工“大师”甚至武林“高手”,让“宅”家抗疫的网友多了乐趣,也让非遗为更多人熟悉。(3月18日《农民日报》)

  不同于以往的非遗展或非遗进社区表演,四川相关部门此次录制推出的非遗公开课以实用为主,引起不少网友的关注,尤其是剪纸、川菜、扎染等原材料简单易寻的项目,在网上备受追捧。这些非遗公开课的确令人大开眼界、眼花缭乱,展现出地方非物质文化遗产的魅力,拉近了非遗与网友的距离。这种文化传播方式值得肯定和推广,希望这样的非遗公开课能够永久在线,常态化开展。

  我国非遗项目众多,很多地方都有本土特色的非遗项目和文化。但是长期以来,这些文化遗产大多处于“沉睡”状态,即便展示也往往是静态的,常常还是轻描淡写、草草收场。一些地方只是展现非遗产品,却没有展示产品的制作过程,这就导致公众对非遗“只知其然,不知其所以然”,不知道非遗产品如何生产和制作,更别提其背后的文化价值。这对非遗的传承,显然是一个严重的缺陷。非遗公开课将非遗项目进行全方位、无保留地展示,不仅是对公众文化需要的一种尊重和满足,也是一种文化开放和自信的展现。

  这次非遗公开课很受欢迎,正是有效利用了疫情期间人民群众隔离在家的时间。在疫情结束后继续开展非遗公开课,还需要不断丰富和充实公开课的内容,增强互动性和吸引力,这样才能保持公开课的持久,稳定收视率和关注度。

  当然,每个地方都有属于自己的非物质文化遗产,四川的做法无疑给其他地方提供了借鉴。非遗公开课让神秘而遥远的古老技艺走进人们的生活,更让零基础市民轻松上手跟学,希望各地的非遗公开课能够越来越多。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论