正能量才是微电影成功的硬道理
日期:2019-12-17
来源:常德文明网
作者:古月
由中宣部宣教局、中央网信办传播局等联合举办的第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀作品发布仪式14日在京举行,面向社会集中发布135部优秀核心价值观主题微电影。(12月14日新华社)

  微电影借助互联网而兴起,凭借短小、精炼、灵活的形式很快赢得一大批拥趸,而且微电影不同于院线电影,准入门槛低、题材选择多元、传播范围广速度快,更适合承载和传播正能量,在推动精神文明建设中发挥着更大作用。

  社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动已经举办了三届,每一届都会引起社会的广泛关注,评选出的优秀作品不但代表了微电影创作艺术的高超水准,也为社会注入了更强劲的向上向善之力,成为社会主义核心价值观建设的响亮品牌。由此也折射出微电影的重要价值引领力和文明推动力。在微电影的创作播出中,需要大力支持和鼓励更多正能量的作品,为社会文明进步凝聚更多文化力量。

  用微电影弘扬社会主义核心价值观,其实是文化助力文明的一个缩影。在微电影之外,各类文化作品都可以也应当成为文明的讲述者和引导者,而不是一味追求商业价值和经济回报。特别是随着互联网经济的兴盛,网络直播、短视频等行业也成为了人们文化娱乐的主要来源,但这些新兴业态由于处于发展初期,还没有完全度过野蛮生长的状态,一些低俗媚俗的作品仍旧掺杂其中,有的甚至靠诋毁先烈、歪曲历史、造谣传谣来吸引眼球,污染了网络环境,在社会上造成不良影响。

  无论作为什么样的文化类型,都应该把社会效益摆在首要位置,不能为了眼前的经济利益,而放弃理当坚守的社会底线。在作品的创作中,需要把文明要素融入其中,体现出鲜明的时代特征,体现出艺术的崇高追求,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,这是任何文艺作品安身立命的根本之道,也是应该矢志追求的艺术方向。

  微电影等新兴的文化传播形态正在蓬勃发展,并逐渐成为中国当代文艺创作的重要组成部分,在产业规模不断壮大的同时,也必须承担起应尽的社会责任。只有围绕正能量传播主线,提升作品的艺术水平和审美层次,为中国特色社会主义伟大事业凝聚更强劲的精神合力,微电影这种新的艺术样式才能够孕育出更多内涵深邃、且有分量的艺术精品。

责任编辑:曾楚乔 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论