以创新激发思政课活力
日期:2019-11-22
来源:铜陵文明网
作者:久泰平
“毛泽东同志在上井冈山后,就经常在这栋八角楼里办公和居住。每当夜幕降临,楼上便亮着一盏青油灯。请问,下面哪部著作不是在这盏油灯下写出的?”这是《理响新时代》第3季之《中国宣讲达人大会》节目现场,一些耳熟能详和“冷门”的党史知识呈现在观众眼前,青年理论工作者们则通过抢答、互动、宣讲等环节,在比赛中传递、解读知识。(11月19日《中国青年报》)

  红色故事、红色精神,是思想政治教育的重要资源,但由于教材内容枯燥、教学方式单一、教学手段落后等原因,一些高校思政课老师抱怨学生上课不认真听,容易走神,甚至因对思政课不感兴趣而逃课、旷课情况时有发生。安徽精心策划《中国宣讲达人大会》节目,运用故事化、年轻化、综艺化的方式宣讲革命精神、传承红色基因,打造冒热气、接地气、聚人气的理论传播品牌,用大数据绘制新时代的精神图谱,用小程序记录青年的新长征接力,以节目创新打造青年爱看的可视化思政教学课,起到了激发学生悟思政课的功效。

  思政工作没有固定模式,但有规律可循。思政工作的对象是学生,就要研究如何让学生对思政课感兴趣。其基本规律就是:学生在哪里,思政工作的舞台就在哪里。网络时代,大学生是地地道道的“数字原住民”,他们的学习生活方式有了重大改变,因此高校思想政治工作就应该适应这个变化,用好新媒体这个新型教育载体,把深刻道理通过创新的语言表达和新媒体手段讲清楚、讲透彻。《中国宣讲达人大会》节目海选出25名“宣讲达人”现场答题,50名“理响观察员”在线参与,专家学者精彩点评,最终决出“最受欢迎理响星”。这种形式互动性强,适应了现代青年的需求,比赛既让参赛者领略理论的魅力,也有助于把新思想和大智慧融入日常工作,让理论知识精准抵达青少年心中。

  思政课创新的不光是形式,而是全方位的。对于如何改革创新思政课,此前印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出了总体要求,也给出了具体方案,既强调了时代意义,又有针对性地拓展了建设格局。在教材建设、师资建设和课程建设等三方面提纲挈领、缜密布置,要求统筹设计、条分缕析,使思政课既有亲和力,又有感染力。《中国宣讲达人大会》节目恰好体现了这些要求,节目围绕红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神和走好新时代的长征路,从主题到形式、从传播到演绎全方位创新,通过“理响问”“理响说”“理响派”三个环节,阐释精神内涵,阐明精神要求,实现精神传承,客观上提升了用真理的力量感召人、用坚定的信仰引领人、用高尚的人格感染人、用真挚的情感打动人、用生动的形式吸引人的教育效果。

  党史、新中国史中蕴含太多催人奋进的故事,值得年轻人去深入挖掘和讲述。可视化思政教学课打破传统的单向传播模式,结合新媒体互动,通过“小故事”讲“大意义”,活化了思政课,激发了学生兴趣,开启了高校思想政治工作的动力之门,值得借鉴。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论