用常态化“净网”呵护青少年成长
日期:2019-11-14
来源:珠海文明网
作者:元起
今年以来,“扫黄打非”部门大力开展“净网2019”“护苗2019”专项行动,通过市场检查、网络监测及发动群众举报,对网上网下涉未成年人“黄”“非”线索进行深挖,强化案件查办,做到除恶务尽,坚决打击妨害未成年人身心健康的不法行为。(11月6日 《人民日报》)

  网络有利也有弊。对于成年人来说,网络带来的便利往往大于网络带来的诱惑。由于成年人已经具备完整的价值观体系和成熟的自我行动能力,在使用互联网的过程中,能够自动过滤掉有害信息,做到趋利避害。但对于未成年人来说,互联网世界太过于丰富,无限制的网络浏览对于未成年人造成的影响是多方面的。

  “净网”是呵护青少年成长的必然要求。中国的未来在青少年,青少年的未来在日常的教育中。随着互联网的普及,它对青少年的成长影响越来越大。互联网是一个纽带,它将广阔的世界和青少年的成长紧密相连。若是能够善用互联网,青少年足不出户就接触到更加广阔的知识面、更加丰富的社会常识。反之,若是容许网络不良信息肆虐,就会让青少年很容易沉迷在网络的负面信息中不能自拔。“净网”是呵护青少年成长的需要,也是维护网络空间清朗的需要。

  互联网是不断发展变化的,因此,“净网”也不是一时之功。互联网对于当代人来说,已经成为生活中必不可少的调剂。人们见证了互联网从产生到完善,再到走进千万户的过程,在这个过程中,互联网在不断自我完善和自我监督,市场选择机制也更加完善。动态化是互联网的优势,同时对“净网”工作也就有了更高的标准和要求,常常给互联网治理提出新的挑战。

  呵护青少年成长,需要“净网”常态化。只有所有互联网企业都尽好“净网”责任,时刻不松懈,力度不放松,与相关部门和普通网民形成合力,共同树立起捍卫互联网的意识,才能打造清朗的网络空间,让未成年人健康成长。

责任编辑:陈 科宇 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论