用爱陪伴“吒”儿成长
日期:2019-08-08
来源:武汉文明网
作者:武平
这个夏天,国产动画电影《哪吒之魔童降世》(下称《哪吒》)引爆院线,电影上映仅8天,累计票房已突破15.3亿元,一举超越此前进口动画《疯狂动物城》,登顶国内动画票房冠军。在各大影评网站上,人们热烈地讨论着“国漫崛起”,字里行间透露出对《哪吒》的喜爱,以及对国产动画制作实力飞速提升的欣喜。(8月4日《新华日报》)

  坦率地说,我是抱着陪孩子的心态,和儿子一起去看电影《哪吒》的,看完后确实被这部国产动漫电影所打动。

  仁者见仁,智者见智。作为“大朋友”的笔者,除了被该片展示的国产动漫实力所折服外,更为这个取材于中华传统文化的经典神话故事的推陈出新而深深点赞。对于那些在孩子的成长教育中普遍焦虑中的家长而言,神话电影中的哪吒固然无二,而神州大地千千万万个家庭里,谁家不曾有一个桀骜不驯、犹如脱缰野马般的“吒”儿呢?《哪吒》给了我们深深的启示。

  首先,家不是讲狠动粗的地方,而是要用爱和包容来经营的情感归宿和心灵港湾。作为神话故事和传统动画电影中有知名度的人物,哪吒向来以少年英雄的形象示人。而新版“魔童哪吒”一反常态,长着鲨鱼齿、神情叛逆,有些玩世不恭,这缘于他本该成为“灵珠英雄”的命运被改变,不凑巧投生为“混世魔王”。面对这样一个现实,李靖夫妇不抛弃放弃、不怨天尤人,放下尊严和面子,倾尽所有和所能,帮哪吒回归到一个正常孩子的生活,走上人间正道。哪怕三年之后有“天劫”,也要相扶相携守平安,不暴不弃拼前程。

  现实生活中,这样的故事太多了。在每一位父母眼中,自己的孩子都是最棒的!即使全世界都将他抛弃,他永远是父母眼里的“小王子”。《哪吒》以艺术动漫夸张的方式,成功折射出人类共同共通的情感,一直挠到了人们心灵最为柔软的深处。

  其次,好家风是孩子健康成长的“平安符”和“修正笔”。“吒”儿没有成“渣”儿,很重要一点得益于李靖夫妇的好家风。是好家风的潜移默化,让哪吒矢志不渝要做一个善良正直的人;是父母不惜以命相搏和孜孜不倦的教诲,为他倾心向善、不甘为魔提供了源源动力。

  大道理一打,不如好故事一个。与其说《哪吒》是一部神话故事,更不如说它是一部出色的亲子励志大片。孩子们湿润的眼睛告诉我们,在这个来自中华优秀传统文化富矿中的魔性十足、叛逆蛮顽的哪吒身上,他们会看到自己小小的“影子”。哪吒的故事揭示出一个道理:只有用爱的陪伴和永不言弃的坚持来拨亮孩子的心灯,才能助他们成功走好未来的人生路。

  谁的青春不迷茫?我的青春我做主。在未来复杂的人生路上,只要有爱相伴不偏航,梦想就会在前方。从这一点讲,“我命由我不由天”既是哪吒响亮的人生呐喊,更是“吒”儿们奋斗青春的最美底色。

责任编辑:赵玲玲 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论