创新为文化类节目保鲜
日期:2019-06-19
来源:上海静安文明网
作者:静文
一段时间以来,一批以诗词、国学、民乐入题的文化类节目,如《中国诗词大会》《经典咏流传》等凭借着好口碑与高热度形成了一波荧屏文化类节目热潮。然而,任何题材的节目播出一段时间后,都会让大众产生审美疲劳,从而进入回落的调整期。(6月14日《光明日报》)

  观众的审美疲劳是任何一档文化节目都会遭遇的问题,特别是当前文化节目模式多元、产量巨大,观众的审美取向变化很快,节目的保鲜期就更短。即便是文化类节目这类异军突起的观众新宠,如果不思求变、不重创新,热度也会很快冷却下来。而可喜的是,近期一批新的文化节目以新的面貌展现出来,再次点燃了观众热情,彰显出文化节目的强劲生命力。

  文化性是文化类节目的核心。中华文化博大精深、底蕴深厚,是一座取之不尽的资源宝库。文化类节目要善于从中挖掘出群众喜爱的创作素材,让文化类节目的种类能够更加丰富,内容更为多样,以此不断给观众提供新鲜感。诸如具有科普性质的《机智过人》、讲述城市历史文化的《魅力中国城》、以中华传统美食为重点的《中国味道》等,以不同主题、不同视角为切入口,给观众奉献了别样的文化大餐,契合观众口味,取得了不俗的成绩。

  其实,诸如《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目迅速走红,也是因为在当时环境下,这类节目前所未见,以其独特的新意吸引观众。但随着众多节目跟风模仿和复制,这类节目的吸引力明显下滑。虽然现在观众对于传统文化充满兴趣,但也不愿意长期看到内容重复、模式单一的节目。事实证明,文化类节目要想长期保鲜,必须不断创新,给观众以惊喜。

  创新不是简单地更换嘉宾阵容、升级灯光舞美,而是要从节目内容到艺术手法的全面革新,特别是要把中华文化的特点和魅力,以观众喜闻乐见的方式,持续变换花样地呈现在观众面前,确保能够满足观众对不同文化内容的好奇心。只有这样,观众才会始终保持关注,确保文化类节目的热度不衰。

  文化类节目要始终注重以内容为核心,不能为了追求创新而搞花拳绣腿的空把式。如果对文化的内容研究不透、挖掘不深,那么做出来的节目只会有形无神,这样是无法令观众满意的。只有对传统文化进行充分解构,把其文化内涵、人文情怀和独有特质全面展现出来,节目才会有血有肉、有滋有味,带给观众充分的满足感,得到市场的真正认可。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论