儿童剧要通俗不要庸俗
日期:2019-05-30
来源:湖北文明网
作者:王传合
“孩子们,你们喜欢我们的儿童剧《钧瓷娃娃》吗?”“喜欢!”这是5月24日晚,河南艺术中心首部原创非遗儿童剧《钧瓷娃娃》首演结束热烈现场的精彩一幕,孩子们异口同声、干脆利落的回答响彻半空,让河南艺术中心主创团队欣慰不已,几个月来压在心上的“石头”终于可以落地。(5月25日《河南日报》)

  《钧瓷娃娃》是继十二生肖系列原创儿童剧《小马过河》《披上狼皮的羊》《猴子王》《勇敢的鸡宝宝》之后,河南艺术中心瞄准国家非物质文化遗产“钧瓷”打造的首部3D非遗儿童剧。《钧瓷娃娃》的成功上演,说明儿童剧不仅要从剧情上适合儿童的生理和心理特点,还要在艺术内容和表现形式上生动活泼、通俗易懂,为孩子们所喜闻乐见。要根据儿童心理特点和成长规律,结合孩子们的喜好和兴趣,在尊重儿童天性的基础上,给孩子们一个干净纯洁、充满童真童趣的美好世界。

  节假日到剧场看儿童剧,是孩子们梦寐以求的愿望。那鲜活的舞台艺术形象、诙谐幽默的寓言故事、通俗易懂的喜剧语言,深受孩子们青睐。与此同时,一些格调不高、庸俗低级的儿童剧,也让很多家长心有余悸。面对儿童剧市场泥沙俱下、鱼龙混杂的现状,除了家长和孩子们要具备一定的鉴别能力,尽量避开儿童剧的雷区之外,演出团体还要多上演一些反映儿童学习和生活的好剧目。

  儿童剧的主旨是开启儿童心灵。坚持寓教于乐,开启儿童心智,给孩子们以真善美的享受,是儿童剧义不容辞的责任。要达到这样一个目的,需要各文艺团体、创作人员增强责任感,在弘扬民族传统文化,描述童真童趣方面有创新、有突破。要针对儿童时期的心理特点,适应儿童特有的情趣和心理状态,坚持不拘一格、独具匠心,创作出更多有品质、有内涵、有深度,集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀儿童剧。使孩子从优秀儿童剧中受到启迪、汲取营养,丰厚人文底蕴、提升人生境界。

  儿童剧要通俗不要庸俗,切莫把儿童剧当儿戏。因此,要针对少年儿童心理特点,多创作一些通俗易懂、风趣幽默的儿童剧。同时,大力传承和弘扬优秀传统文化,将更多的民族文化元素融入到剧情当中,并依据儿童特有的思维习惯、认知方式和价值取向,从儿童的视角讲好故事,以优秀传统文化滋养孩子心灵,用强烈的艺术感染力吸引小观众。只有这样,才能推动儿童戏剧事业繁荣发展。

责任编辑:李欢 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论