“绿色”儿童电影多多益善
日期:2019-05-21
来源:湖北文明网
作者:王传合
改编自同名文学小说的现实主义儿童题材电影《花儿与歌声》正式定档5月31日,并于今日发布了定档海报与预告片。影片中的孩子们生活在没有iPad、手机和电子游戏的绿野乡村,在池塘下,田埂间一起钓龙虾、放小羊、捏泥巴、一起放声歌唱,令人心驰神往,堪称六一档最“绿色”儿童电影。(5月17日北青网)

  作为唯一一部反映现实题材的儿童电影,《花儿与歌声》定档今年六一儿童节,确实令人始料未及。这部被业内人士堪称六一档最“绿色”的儿童电影,通过一个个真实生动的人物形象和一件件感人至深的小故事,用孩子们特有的童真童趣,向人们展示出一幅绿意昂然的童年画卷,开启了儿童电影的“绿色”之旅。

  近年来,随着电影市场的蓬勃发展,国内外电影大片美不胜收、争奇斗艳。然而,与之形成鲜明对比的是,这些轮番上演的电影大片却与儿童无缘,尤其是六一档期适合小朋友看的影片凤毛麟角,优秀“绿色”儿童电影更是少之又少。儿童电影不仅数量稀少、质量不高,而且缺少佳作、票房惨淡。

  我们常说,少年儿童是祖国的未来,承载着家庭的梦想和民族的希望,儿童电影对孩子们的教育和影响不可小觑。儿童电影是一个国家、一个民族文化艺术发展水平的整体体现,重视儿童片创作,是关系到弘扬中华民族优秀传统文化,培养社会主义事业接班人的大事。要改变目前儿童故事片青黄不接的局面,尚需全社会的共同努力。政府相关部门、各文艺团体、社会公众,都应该重视儿童电影作品的制作和宣传,通过加大资金投入,培养儿童影视人才,给儿童电影留出位置,写出让儿童喜欢的电影作品。

  坚持兼收并蓄原则,讲好中国故事,是繁荣儿童电影创作的关键所在。要坚决摒弃儿童电影受利益驱动和功利主义影响的弊端,多举办一些丰富多彩、形式各异的儿童电影展、儿童电影节等活动,让孩子们看上适合他们认知年龄段的电影。同时,用儿童的心理、眼光去看事物、讲故事,多创作一些诸如《花儿与歌声》一样,反映儿童学习和生活,深受孩子们青睐的“绿色”儿童影片。并针对儿童特质,采取多种艺术表现形式和推广模式,积极探索儿童电影创作的新路径,多讲述一些反映童真童趣的好故事,为儿童电影注入新的动能。

  实践证明,只有用好故事开启儿童电影“绿色”之旅,才能让儿童电影的花园姹紫嫣红,满园芬芳。

责任编辑:李欢 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论