精耕细作 追寻网络电影的春天
日期:2019-05-10
来源:张家港文明网
作者:程序
“网络电影”的概念,从2014年第一次被提出和接受,经历5年的发展,已从“野蛮生长”走向了“精耕细作”。在政策和平台的良性引导调控下,观众对网络电影的认可度逐渐攀升,网络电影的发展形式、盈利效益等不断拓展,有了更大的发挥空间。网络电影从业者正努力摆脱“门槛低”“粗制滥造”的标签,用好作品向外界证明自己,逐渐走向“精品化”发展道路。(5月8日 人民日报海外版)

  近年来,中国电影市场规模不断扩大,票房数据屡创新高,国产电影也进入到一个新的平稳发展阶段。特别是与互联网技术的融合,催生出网络电影这一崭新的艺术形式,极大地拓展了电影艺术的边界。短短数年时间里,网络电影经历了一番潮起潮落的阵痛和转型,逐渐从野蛮生长走向精耕细作,开始收获业界和观众的认可,呈现出欣欣向荣的发展态势。

  相较于动辄投资上亿的院线电影,网络电影成本可控、周期较短,在类型上的探索步伐灵动轻巧,有更大的生产制作弹性和创作空间,因而也具备更旺盛的创作活力。但因介入门槛较低,回报潜力巨大,不少投资人和制作团队都是抱着投机的心态入场,过分注重短平快,网络电影也一度深陷资本盲目涌入和产出普遍低劣的困局。为了获得受众点击量,网络电影的题材多聚焦于奇幻、仙侠、古装、动作、恐怖、冒险等,娱乐性有余而思想性不足,更因内容把控不明确,常常出现题材扎堆、蹭热度、同质化、制作粗糙、内容低俗等现象。

  随着相关的法律法规陆续出台以及政策引导,网络平台和制作公司开始回归内容创作本身。过去的一年里,网络电影的出品数量虽有所下降,质量却显著提升,如《罪途》《暴雨救援》等一系列优秀作品脱颖而出,打破了网络电影题材庸俗化的桎梏,树立起网络电影扬正气、传播社会正能量的形象,成为精品网络电影的典范。与此同时,越来越多的专业影视人才加入到网络电影的创作,带来了成熟可靠的电影工业流程,为整个行业的规范发展注入了强劲的动力。

  我们正身处一个网络文艺全面渗透大众文化的时代。作为人民群众喜闻乐见的娱乐形式,网络电影的分量越来越重,正需要广大文艺工作者倾注耐心与匠心,努力创作与创新,积极传播正能量,让网络电影真正迎来百花齐放、争奇斗艳的春天。

责任编辑:缪怡婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论