诚信教育让孩子赢得未来
日期:2019-03-28
来源:柳州文明网
作者:王传合
日前,由捷信消费金融有限公司支持的“小小金融家”青少年金融知识普及系列公益活动走进河北省唐县第五中学,为该校广大师生带来适合学生们年龄段的专业金融知识培训,为该校捐赠书籍并建立“诚信图书角”。学生们通过形式多样的金融知识教育活动,增进了对金融知识的了解,学习了如何防范金融风险,增强了诚信意识,树立了正确的财富观。(3月20日中国青年网)

  “小小金融家”公益活动通过简单易懂的财商小故事,在普及金融知识的同时,以诚信来感染、影响、教育学生,潜移默化培养孩子们的诚信意识,为学生奠定良好的信用基础,用诚信为孩子赢得未来。

  诚信是一切道德的基础和根本,诚信教育对于提高学生的道德素养和诚信意识,有着举足轻重的作用。一方面, 诚信教育是一种道德投资,让学生近距离接触诚信文化,对于陶冶学生道德情操,树立正确的财富观、价值观具有重要作用。另一方面,诚信教育能让学生在潜移默化中了解诚信特有的道德价值,增强诚信意识和道德修养,坚持讲诚信、守礼仪、知廉耻,做到言必行,行必果,有信必循,有诺必践,为今后走好自己的人生之路打下坚实的基础。

  与此同时,做好诚信教育和校园文化融合的文章,将诚信教育有机地渗透到教学之中,把诚信所蕴含的深邃文化内涵和内在品质挖掘出来,培养学生诚实守信的习惯,让学生在全面理解和深刻掌握诚信文化内涵,提高道德素质和信用水平的同时,做到明德至善、诚实守信。激发学生对中华民族传统道德文化的兴趣和爱好, 使学生从诚信规则中体会到中华民族传统美德的博大精深,大力弘扬和传承中华民族诚实守信的优良传统。

  开展诚信教育,弘扬诚信美德,不仅有助于提高学生的道德素质和诚信意识,而且能够促进良好社会风尚的形成。要坚持凝练提升诚信的时代价值,找准学生对诚信精神的聚焦点和认同点,赋予诚信文化新的时代内涵。并注重学生品格和责任的养成,通过挖掘诚信的内在品质,寓诚信人物和事件于教育之中,塑造学生良好的信用品质,使诚信教育真正做到内化于心,外化于行,用诚信为孩子赢得未来。

责任编辑:周洁琴 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论