文化传承不能站在“孤独的舞台”上
日期:2019-03-19
来源:简阳文明网
作者:郭元鹏
90后姑娘林曦蕾是一名粤剧演员,也是某直播平台上的当红主播。如今,她在直播平台上已有7.7万粉丝。几年前,林曦蕾发现从她的老师、师哥师姐,再到自己,每天都在忧虑一个问题:作为一名戏曲演员,我的观众在哪里?2016年,她无意中接触了直播平台,看到数字惊人的观众量后,突然意识到,“这是我想要的”。(3月16日《人民日报》海外版)

  林曦蕾在直播间里叫“庄妃”。庄妃是中国历史上杰出的女性,德才兼备,从古到今都是女性的楷模。林曦蕾十分敬佩她,故而取名为“庄妃”。她对“戏曲演员开直播”的尝试,取得了不错效果,传播了优秀传统文化,让冷清的传统文化借助网络平台火了起来。这样的开拓创新,是值得称道的。

  一说到戏曲文化的传承,常规做法也有一些,比如送戏曲下基层、进校园,或是在戏剧院进行专业演出,等等。这些弘扬传统戏曲的做法都是对的,但效果并不十分明显。戏曲艺术如果只是在传统舞台上进行演出,就会始终被传统舞台束缚了手脚。如今是一个互联网的时代,人们的娱乐方式已经多元化,借助网络平台、移动设备进行文化艺术欣赏是更多人的选择。随着娱乐方式的变化、平台的转移,如果戏曲艺术依然停留在传统舞台上,则会距离受众更加遥远。

  媒体融合是最新的发展方向,这是对传播方式的融合,只有这样的融合,才能争取更大空间。其实,传统文化的传承方式也需要实现融合,与时代融合、与诉求融合、与网络融合、与年轻人融合。很多年轻人都是“互联网一代”,都是“客户端一代”,都是“移动端一代”,要想让传统文化走进更多人的心田,尤其是年轻人的心田,就需要多些戏曲演员开直播这样的创新。

  我们很多优秀的传统文化都可以走进网络直播间,剪纸、书法、捏糖人等并非没有吸引点,关键在于如何更有效地接近受众。要让那些传统艺人、民间艺人成为直播间里的“网红”,当更多传统文化走进直播间时,也可以用优秀的文化驱赶直播间里的文化乱象。戏曲演员开直播成网红说明,文化传承不能只站在“孤独的舞台”上,走下传统舞台,文化传承也可以大有所为。

责任编辑:黄 兰 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论