“霸气”书店引领阅读好风气
日期:2019-03-15
来源:青岛文明网
作者:高永维
“您好,请您放下手机,专心阅读。”在安徽省蚌埠市当当书店,读者如果频繁使用手机,就会受到书店店员的轻声提醒。蚌埠市当当书店开在当地热闹的商场内,店内销售的所有品种图书都有打开塑封的样书,免费供读者在阅读区域品读,但有一个要求:不准读者长时间坐在店内座位上玩手机游戏。(3月10日《北京青年报》)

  对于商家来说,顾客就是上帝。蚌埠市的这家书店却敢于对上帝“指手画脚”,对拿手机玩游戏和看视频者进行提醒,还真可谓特立独行。书店的做法看似有些“霸气”,不过却让真正热爱阅读的人心暖。正如饭店是吃饭的地方、医院是看病的地方一样,书店就是阅读和购书的地方。当别人都在专心致志地阅读时,少数人却占用阅读席位玩游戏、看视频,显然与周边的环境格格不入,也是在浪费稀缺的阅读资源。

  书店对玩游戏和看视频的人及时进行提醒,使其要么拿起书本专心阅读,要么将座位让给那些坐在地上读书的读者,看似“霸气”,实则却是对阅读的尊重,毕竟书店不是游乐场,它本就该是静谧舒适的精神家园。从顾客的反应来看,他们对书店的“霸气”也并不反感,因为书店的顾客并未因此而减少。其实这也不难理解,真正醉心阅读的人,根本不会到书店里去玩游戏、看视频,而把书店当游乐场一样来消磨时光的人毕竟是少数,对少数人进行善意的提醒,让更多人享受阅读之乐,赢得的“赞成票”肯定要大于“反对票”。

  不管是有心还是无意,“霸气”的书店其实已经在引领阅读的好风气。对于玩游戏和看视频者进行提醒,会促使更多顾客进行反思:我到书店究竟来干什么?这就会使更多人成为阅读者而非旁观者。与此同时,当这家“网红”书店被热议的时候,也会引得人们去思考:书店究竟应该是什么样?这就会让更多人去主动维护书店的环境和氛围,而不是去做格格不入的“另类人”。

  阅读需要氛围,好风气需要被传扬。敢于对手机说“不”的书店,开了一个引领阅读风气的好头。如果能有更多的书店和图书馆参与进来,如果每一个人都能主动地进行自我约束,全社会的阅读氛围一定会更浓,我们整个民族也会在阅读中更加智慧。

责任编辑:孙瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论