旧书市场应成为一道文化风景线
日期:2019-02-28
来源:四川文明网
作者:樊树林
春节期间出现在西安多个区域的旧书市场,引发不少书迷的淘书热情。近日记者走访发现,当下最火的“网红”书店与旧书市场,正呈现两种截然不同的命运——前者频频吸引着大众眼球,后者生存空间越压越小,不得不在街头“打游击”。过去一年,西安新建实体书店840家、总量达1927家,获评“中国书店之都”。然而截至目前,全市却没有一家统一正规的、有规模的古旧图书交易市场。(2月24日《三秦都市报》)

  “腹有诗书气自华”,读书是衡量一个民族思想厚度和高度的标尺,对文化的传承、文明的延续和提升全民族的文化自信具有非常重要的作用。当各地高颜值“网红书店”不断涌现,并成为不少年轻人的“打卡圣地”,继而让他们慢慢走进阅读,为全民阅读营造了浓烈的氛围之时,一些城市古旧书市长期在夹缝中求生存的现象就显得有点落寞尴尬了。

  旧书交易市场与“网红书店”不同,“网红书店”多半是打卡的游客多,真正的读者少,而旧书交易市场一直倍受市民欢迎,有旺盛的文化需求。其原因在于:一方面,旧书本身都具有时光的温度,自然能引起许多爱阅读人的钟情;另一方面,旧书市场的书种类繁多,价格相对便宜,能吸引中低收入者的青睐;第三,旧书市场传播的不仅是知识,还兼具收藏功能,在淘书中获得意外收获的读者大有人在。

  从更深层面看,旧书市场不仅是一个行业,是一种文化现象,还是城市文明包容度的一个标志。旧书市场的价值与潜力巨大,对营造全民阅读氛围、涵养城市文明大有裨益。因此,像北京、上海一样,在诸如西安等更多文化名城建设统一正规的、有规模的古旧图书交易市场,无疑也是一种民生期待、文化期盼。

  相关部门不妨进行认真调研,切实关注旧书店、旧书摊的生存状态,以及其对全民阅读的影响、对城市品味的提升。应该认识到,当旧书交易市场的空间被挤压得越来越逼仄,“打一枪换一个地方”的交易模式不仅会令经营者徒增来回奔波的苦恼,还会对市民淘书造成一定程度的盲目,这不利于建设书香社会。

  旧书市场是城市的风景线,也是读书人的精神家园。因此,相关部门应该及早规划合适的区域,建设统一正规、有集聚规模的古旧图书交易市场。同时,还需要在资金、设备、人员等方面进行积极扶持,吸引更多的古旧图书经营者入驻,凸显其规模化,让它更好地服务于有需求的人。

  在共享理念已经嵌入民众生活的今天,为旧书找个“家”并不是最终目的。要让古旧图书交易市场发挥更大的作用,文化部门还需要以共享和创新为手段,以古旧图书交易市场为落脚点,定期举办读书沙龙、图书交流、亲子阅读等活动,尽最大限度让更多市民参与进来。真心期待旧书市场能为我们的书香中国增添一份色彩!

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论