全方位引导让孩子爱上春节
日期:2019-01-21
来源:滁州文明网
作者:叶传龙

  寒假已经来临,其间适逢中国传统节日——春节。节假相合、喜悦相应,如何让孩子过好“我们的节日·春节”,对传承春节文化尤为重要。俗话说,“大人怕过年、孩子盼过年”,春节更多意义上已成为孩子们的节日,要让孩子进一步了解春节、喜爱春节,需要全方位引导。 

  让孩子在春节里感受快乐。玩是孩子的天性,让他们在春节中感受快乐,就是要在贴春联等民俗中感受嬉闹之欢;在吃饺子、逛庙会中品味甘饴之美;在守岁拜年、走亲访友中体验亲情之醇……让孩子走进春节,要通过丰富多彩的活动把他们从网络、电视、手机中解放出来。学校也应当避免简单重复的寒假作业,让孩子们有更多的时间和精力,在玩中收获快乐。

  让孩子在春节里收获知识。社会是第二课堂,假期是学期的自然延伸。利用春节假期,孩子们可以接触到丰富的地方文化,从中了解春节历史。老师们可以围绕春节,提前布置好充满生活气息的实践型寒假作业。知行相循,行是知的升华。春节期间,也要引导学生当好联络亲情的小天使、志愿服务的小助手、移风易俗的小先生。 

  让孩子在春节感受文明。春节虽好,也有微瑕。对春节中一些不健康、不文明的习俗,如滥放鞭炮、攀比红包等,学生不但自己要加以抵制,还要带动家长和身边人移风易俗,过文明健康的春节。同时,如有条件,孩子们还可以走进社区、贴近生活,感受春节的魅力,也可以在游历祖国的名山大川中增加对祖国的热爱,启蒙担当和责任意识。潜移默化,孩子们可以在春节里培养文明习惯,受益终身。 

  只有让孩子全方位走进春节,传统春节才会获得新生,春节文化才能走得更远。

责任编辑:张先淋 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论