“老字号故宫过大年”是一举多赢
日期:2019-01-21
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
记者从山东省政府新闻发布会获悉,故宫博物院和山东省商务厅将于2019年1月28日至2月10日(即从农历小年开始到正月初六)在故宫慈宁宫花园联合举办 “中华老字号故宫过大年”活动。本次活动将重点展示各地老字号的美食小吃、传统年货、文化用品、特色工艺品、非物质文化遗产技艺等方面,以弘扬优秀传统文化,宣传推介老字号品牌为主,为今年的春节增添别具特色的年味。(1月16日 《大众日报》)

  老字号是民族品牌的代表,承载着优秀的传统文化;而故宫有着深厚的文化底蕴,集中反映了中华民族悠久的历史和优秀的传统文化。让老字号走进故宫过大年,就会让来故宫旅游的国内外游客了解更多的中华优秀文化,促进文化的弘扬和传承。同时,老字号经营者在与故宫的深度交流中也会碰撞出更多智慧的火花,促进老字号的发展。可见,老字号故宫过大年是一项多赢之举。 

  老字号故宫过大年,可以为游客带来别样的年味和文化体验。老字号有着悠久的历史,承载着许多人美好的记忆和情感,特别是这次展出的老字号以特色美食、酒水饮料、丝织服饰等商品为主,可以说许多都是过年的必备品。因此,老字号走进故宫,就会让许多游客有种久违了的感觉,勾起他们美好的回忆,感受到浓浓的年味。同时,各地不同特色的老字号产品给了游客丰富精彩的文化体验,从而更能感受到中华文化的博大精深,提高了中华文化的美誉度和影响力。 

  老字号故宫过大年,可以让老字号经营者更好地学习故宫先进的管理理念。毋庸讳言,近年来,许多老字号企业由于经营观念落后、品牌意识不强、消费群体流失等原因面临经营困境。而故宫近年来却不断创新经营理念,不仅创新推出多种传播方式,而且还开发众多兼顾传统文化和时尚潮流的“网红”文创产品,真正让故宫文物活了起来,受到各个年龄段人群特别是年轻人的欢迎。这都是值得老字号学习的地方,要借此机会近距离地学习借鉴故宫的经营理念,激发老字号企业创新动力,不断提高年轻消费群体对老字号的认知和喜爱程度,促进老字号的健康快速发展。 

  老字号故宫过大年,不仅为老字号搭建了一个高端传播平台,还促进了中华文化的传播。作为世界文化遗产的故宫,每天都吸引着众多国内外游客前来观光旅游,而且“老字号故宫过大年”活动正好在故宫举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览期间。相信春节期间,会有更多的游客在体验清代宫廷过年习俗的同时,走近老字号,近距离感受、体验老字号的独特技艺和文化魅力,进而喜欢上老字号产品。这对推动老字号及老字号所承载的传统文化在世界范围内广泛传播,推动民族品牌的保护传承和振兴,具有其它活动无法比拟的效果。 

  老字号故宫过大年,是老字号与故宫博物院的创新融合,是宫廷文化与老字号文化的对接,是传统与现代的对接,对弘扬和传承中华优秀传统文化、促进老字号企业的发展有着重要的作用。愿这样的融合活动不仅春节期间举办,其它时间也可经常举办。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论