影视剧盲目翻拍不如专心原创
日期:2019-01-08
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
近日,又一批翻拍剧将要“横空出世”了,《天国的嫁衣》《仙剑奇侠传》《公主小妹》等一系列代表90后人群青春的偶像剧赫然在列,对于此消息,大多数网友表示:不要了吧!给我们留一个美好的童年。(《山东商报》)

  网友表示,“不要了吧!给我们留一个美好的童年”,并不是一点道理也没有,也不是对翻拍影视剧一棍子打死,而是内心实在有着说不出的痛。近些年来,影视剧翻拍似乎变成了一种时尚,但是纵观影视剧市场我们不难发现,能够取得口碑和票房双赢的翻拍剧实在是少之又少。从市场反响来看,不少翻拍剧内容单薄、情节拖沓、叙事松散,简直毫无观赏性可言,遭到观众吐槽自然也在情理之中。 

  既然翻拍剧如此不讨好,为何还有不少导演喜欢翻拍?道理并不复杂,因为翻拍相对于原创而言要省事很多。无论从什么角度看,通过精心创作去拍摄一部市场接受、观众认可的作品,并不是一件简单的事。而翻拍影视剧有现成的“样板”可以参照,只需稍加改动便可以开机拍摄。特别是一些经典影视作品,早已产生了广泛的影响力,本身就自带IP,似乎收获票房是顺理成章的事。然而,事实并非如此。 

  时代在不断更替,观众的欣赏口味也在不断发生变化。我们都知道,艺术虽然高于生活,但总归是源于生活,因而从这个角度讲,任何一种艺术形式都往往都会打下时代的深深烙印,寄托着人们的期待与梦想,影视作品也是如此。在不同的历史时期,影视剧的创作手法、表现形式和叙事方式也不尽相同。所以,上一代观众喜爱的影视剧,不一定能得到这一代观众的认可,以翻拍的形式去讨好观众未必奏效。 

  实事求是的说,对影视剧进行翻拍并不是什么太新的创作手法,《红楼梦》《神雕侠侣》《西游记》等作品就曾被翻拍多次,然而除了少数几部作品以外,绝大多数翻拍的影视剧并没有给人们留下太深的印象。道理很简单,一些经典影视剧已经达到相当高的艺术水准,很难被超越。在这种情况下,对其粗暴地进行翻拍只能有损经典作品的形象,很难让观众买账。 

  毋庸置疑,就影视剧生产而言,翻拍也是一种创作,但眼下的情况是,绝大多数翻拍剧没有诚意,缺少对原作和观众最基本的尊重。艺术创作没有捷径可走,拍摄影视剧,看起来十分风光,其实也是一向需要付出艰辛劳动的艺术创作,不在艺术创作上精益求精、认真打磨很难有好作品问世。所以,与其劳神费力地去对影视剧进行盲目翻拍,不如下点气力多生产原创作品,有了好作品不愁没观众、没市场。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论