文化“小舞台”也有大能量
日期:2019-01-02
来源:福建文明网
作者:吴利武
近日,中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》。(2018年12月27日 新华社)

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设社会主义文化强国,关键要弘扬中华优秀传统文化,丰富新时代文化内涵,重塑中华民族的文化自信,唤醒人民群众的文化自觉。文化进万家,重在引导广大文艺工作者讴歌新时代,弘扬主旋律,展现新成就,把优秀文化送进千家万户,进一步丰富城乡群众文化生活,建设亿万民众共同的精神家园。

  文化进万家,“小舞台”也大有可为。从全国第一支乌兰牧骑诞生到今天,60多年时间里,乌兰牧骑队员走了一批又一批、换了一茬又一茬,但他们扎根基层、面向群众的初衷却始终不变。如今,数以万计的文艺小分队下基层,发扬红色轻骑兵精神,扎根生活沃土,服务乡村群众,搭的是与民同乐的“小舞台”,送的却是千金难买的优秀文化。

  越是偏远落后地区,群众对于优秀文化越是渴求。在这些地方,倘若先进的、优秀的文化不能及早抢占高地,落后的、腐朽的文化就容易滋生蔓延,恶习陋俗便会愈演愈烈。因此,文化进万家在锦上添花的同时,更要多些雪中送炭,让遍地开花的一个个“小舞台”释放出一股股强大的正能量。

  此外,文艺工作者应树立小而美的精品意识。服务基层的舞台虽小,节目却不能粗制滥造,要精益求精。广大文艺工作者要善于从生活中摄取养分,编排创作有特色、有亮点、有新意,且为群众所喜闻乐见的文艺精品,不必高大上,但求小而美。特别是针对不同的受众群体,要有差异化的编排节目。总而言之,文化进万家要以惠民、为民、乐民为目标,贴近群众、服务群众,让群众享有更多幸福感获得感。

  文化进万家,就是要用千千万万个“小舞台”汇聚成一个百姓喜欢的“大舞台”,让广大人民群众尽享“文化大餐”。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论