让“好少年”充分发挥德育价值
日期:2018-12-28
来源:四川文明网
作者:范军
12月25日,中央文明办等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。发布活动围绕“从小扣好人生第一粒扣子 长大担当民族复兴大任”主题,通过播放视频短片、互动访谈等方式,生动讲述了10名优秀青少年的感人故事。(12月26日 《光明日报》)

  评选活动开展以来,一大批“新时代好少年”涌现,一大批先进事迹被发掘。这些“新时代好少年”来自不同的家庭、不同的学校,或助人为乐、孝老爱亲,或好学上进、自立自强,或热爱钻研、潜心研究。他们立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,用自己的实际行动积极践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的靓丽风采。   

  “新时代好少年”从同学中来,更要回到同学中去。“新时代好少年”从普通学生中选出,为千千万万青少年学子树立了榜样。他们朝气蓬勃、奋发向上,崇德向善、乐于奉献,凸显了新时代青少年的精神风貌。他们的感人事迹和优秀品质是宝贵的精神食粮和道德财富,应该他们让走进校园、走进班级,让他们的精神品质化作甘甜的道德雨丝,滋润学生的心灵,引领更多青少年积极响应时代召唤,争当时代新人。   

  在学校德育教育中,我们常常深感教材的稀缺,深感某些课堂灌输的低效,深感学生对那些形式刻板、枯燥、重复的教育的厌烦。中小学德育教育需要创新形式,而内容决定形式,没有好的德育标杆,再好的形式也只会是空架子。传统文化中的优秀典故、红色文化、地方历史名人等,都是不可或缺的优秀德育资源,然而受诸多局限,学生对这些内容很容易产生距离感和疲劳感。德育教育急需来自身边的资源,“新时代好少年”无疑就是这样的资源。   

  “新时代好少年”的先进事迹要发挥其应有的道德价值,可以将其制成音像教材或视频教材,由政府部门发放给学校;或要求有条件的学校利用互联网技术,以德育微课形式组织学生观看。教育部门应当将学习效果列入学校德育工作督导范畴,将学生个人学习过程记入综合素质报告手册,要求学校建立和完善“争做新时代好少年”德育活动制度,将“新时代好少年”的德育影响,真正融合和渗透到学科教学、校园生活中去。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论