传统文化创新才能“吸粉”
日期:2018-12-26
来源:吴忠文明网
作者:兰德明
故宫近日迎来了本年度第1700万名观众。这也是故宫博物院年接待观众数量首次突破1700万。故宫博物院表示,经过数据分析发现,30岁以下观众占40%,30-40岁观众占24%,40-50岁观众占17.5%,可见年轻观众,尤其是80后和90后已经成为参观故宫博物院的“主力”。(新华网)

  故宫博物院的观众数量创新高,和故宫博物院与时俱进,积极创新是分不开的。近600年历史、规模宏大的宫殿群、186万余件藏品,故宫是名副其实的传统文化宝库,但是如果只是任由故宫博物院座落在那里,是很难在新时代吸引年轻观众的。故宫博物院近年来积极应用“文化+科技”的方式,使体验者与传统文化零距离接触,成为了网红。

  传统文化在新时代需要用新技术去传播。给传统文化插上科技的翅膀,使科技手段和传统文化的完美结合,可以给受众带来更为震撼的精神享受,能吸引更多的人关注传统文化,带来更好的传播效果。中华民族优秀传统文化有着莫大的吸引力,但是单一的传播方式不接地气,不能很好地被人接受。用富有现代感的技术让传统文化的展示更接地气,更贴近百姓生活,传统文化才能散发更吸引人的魅力。  

  故宫博物院里固然满是瑰宝,但是和参观者有距离感,时间久了,会让人失去观赏的兴趣。为此故宫博物院也在不断寻求创新。故宫《清明上河图3.0》的高科技互动艺术展演就是一个有力的证明。展演运用高科技手段,使人们参与到清明上河图的意境中来,身临其境,体验更震撼的感官享受。这只是故宫博物院近年来利用科技创新展示传统文化的一个缩影。 

  传统文化不老,对青年人依旧有着莫大的吸引力。但只有创新展示方式,人们才更容易去接受和学习,才能够更好地领略中华民族传统文化的魅力。

责任编辑:施建晖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论