教育不妨多些“烟火气”
日期:2018-12-24
来源:龙岩文明网
作者:老帆
孙老师有20年教龄,在杭州一所热门公办小学教科学,竟然被一个三年级小朋友问傻了!实验课要研究材料的沉浮,所以给班里每个小组发了一根白蜡烛,有个学生跑到她身边偷偷问:“老师,这个是什么?”根据举手情况发现,95%的同学不认识白蜡烛。(12月20日 《钱江晚报》)

  一个班95%的同学不认识白蜡烛,城市的学生大多不知道小麦、水稻的叶子长什么样子,很多学生不敢点火柴……这说明了什么?这说明现今家庭和学校教育离生活有些远了,“烟火气”少了。 

  从表面看,这是孩子们的“无知”,缘于生活中见不到或用不着这些东西。但本质上,还是由于种种原因,孩子缺少了接触、了解、使用这些东西的机会。一些家长过于看重学业成绩,而忽视生活知识的传授,甚至于包办了孩子生活中的一切;某些学校过于追求升学率、录取率,甚至常规的社会实践课也可能被挤占,学生们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,难免会对现实中的事物和现象“一问三不知”。 

  教育要注重细节、统筹兼顾、着眼长远,某一个方面的忽视或缺失看似无关紧要,久而久之、不知不觉就可能成为孩子成长的短板以及软肋,客观上也难免影响教育的效果。当素质教育、开门办学不再成口号,唯课本论、唯成绩论不再成思维定势,切实避免将学业与生活切割,才有望破解这一教育尴尬。 

  近年来,类似的现象已经引起教育界以及社会人士的关注,媒体舆论也常有讨论。而要避免培养出只懂知识、不懂生活的“偏科”学生,关键在于教育要祛除功利心,要让教育接地气、有“烟火气”。学生们不仅“识五谷”而且要“勤四肢”,这样的教育便不会脱离生活,或更能激发孩子们的学习求知热情,也更有利于教学相长,如此方能真正做到全面发展。 

  社会也是课堂,生活也有学问。因此,作为家长,既要重视孩子学业上的长进,也要关心孩子生活上的成长,破除重学业轻生活的教育思维,注重从小培养孩子观察生活、了解生活、体验生活、适应生活的习惯和能力;而作为老师和学校,则要切实端正教育教学理念,使生活教育成为不可或缺的内容、任务。不仅要让社会实践课回归,而且要加强家校沟通、创新教学方法,引导学生们从丰富多彩的生活中增长见识、增添乐趣,提升生活能力。

责任编辑:邱妤 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论