图书“玩起来”拓宽文创新思路
日期:2018-12-21
来源:乌鲁木齐文明网
作者:乌木
由故宫出版社推出的首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》(以下简称《琳琅图籍》)昨日在被称为“故宫最美书店”的文华殿书店举行读者内测体验会,在正式出版前首次揭开了这本有趣图书的神秘面纱。(12月19日 《北京青年报》)

  作为中华传统文化创意产业的领军者,故宫一直走在文创潮流前线,依托故宫馆藏的丰富资源,先后开发出不少新奇好玩又内涵丰富的文创产品,深受广大消费者的喜爱。如今,故宫文创再向图书领域延伸,推出了首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》,把图书与游戏有机结合起来,以故宫传统文化为解谜钥匙,极大丰富了阅读的乐趣和体验。 

  解谜书虽然不算故宫首创,但把图书与手机APP联系起来,还借助传统文化的特殊影响力,这让这本故宫解谜书有了非凡的魅力,也难怪会在众筹阶段就达到了非常可观的预售规模。这种能学到东西又很好玩的图书,打开了文创产品新的领域,不禁让人为故宫创作团队的过人创意点赞,也给其他创作者提供了借鉴和思路,今后可以把更多不同的文化元素联系起来,有望开创出更多精彩的文创产品。 

  故宫解谜书的推出,正契合当前人们对于阅读越来越高的体验需求。随着信息技术的发展,人们所接触到的阅读方式发生了巨大变化,也唤起了人们内心中对于阅读更高标准更新奇的期待,人们迫切得到更新鲜的阅读体验,这就促使创作者要更加搅动思维进行创新。但是,像故宫解谜书这样的书籍创作难度绝不小,既要找准读者所喜爱的立足点,还要对传统文化有着深厚的认识与研究,这本《谜宫·如意琳琅图籍》中就蕴含着十分丰富的历史典故,特别在细节上高度还原故宫建筑的变化历程,没有深厚的传统文化功底根本不可能创作出的。 

  故宫文创产品之所以备受青睐,除了传统文化这个大卖点,更重要的是故宫创作团队始终秉承一颗匠心。只要故宫出产的文创,在品质上毋庸置疑,很多堪称艺术品,价格也十分亲民,这才吸引很多消费者成为忠实的拥趸。这也提醒了文创创作者,即便有很好的创意、优质的素材,在产品质量上也不能有丝毫马虎,无论是大物件还是小饰品,都要拿出百分百的品质保障,精心雕琢,百炼成钢,力求每一件产品都臻于完美,才能实打实积累起消费者的口碑,赢得市场的尊重和认可,从而打响品牌、收获成功。

责任编辑:李欣 是
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论