用深阅读来纾解“知识焦虑”
日期:2018-12-19
来源:芜湖文明网
作者:宛诗平

  信息爆炸时代,人们每天会接收到大量信息。面对过载的信息,有的人会觉得自己掌握的知识不够用,并因此而产生紧张或焦虑的情绪。关于“知识焦虑”,有人指出,20多年前,崔健唱出了一句“不是我不明白,这世界变化快”,20多年后,世界变化更快,不明白的人也越来越多,“知识焦虑”者就是其中之一。面对海量信息,人们的信息焦虑症也更严重,时间不够用了,注意力也不够用了,读过的信息像手中的沙子一样,记不住、留不下。 

  知识焦虑,说到底是一种信息焦虑,是个人在面对海量信息时只能浅层吸收或难以吸收的一种心理恐慌,也是个人分析、处理、理解信息的能力较差的一种表现。在一个“知识”和“干货”漫天飞舞、扑面而来的时代,如何认识信息,已经不只是拯救焦虑的前提,更是拯救身心健康的前提。也就是说,如果一个人长期饱受知识焦虑的困扰,焦虑很可能会演变成为心理疾病。 

  人的精力是有限的,过载的信息必然让我们更加焦虑。信息爆炸的时代,最重要的不是信息,而是有效的信息。这就要求我们在海量的信息中掌握一定的阅读技巧,选择有效的信息。无疑,深阅读是一种好的办法,用深阅读来纾解“知识焦虑”,值得每个人去尝试。作家王蒙认为,微博、微信上的浏览和真正阅读是两回事。长期使用这种高度舒适化、便捷化、海量化的手段来获取信息,用网络浏览代替阅读和思考,人类就会变成白痴。阅读是分层次的,有娱乐消遣性阅读,有获得资讯类阅读,也有增进理解、积累知识的阅读;有碎片化的轻读、浅读、略读,也有注意力高度集中的深读、精读、细读。对于任何人而言,建立自己的知识体系,进行有目的、有思考的深读、精读、细读更有价值,也更重要。 

  知人者智,知己者明。世界变化越快,越是要做个明白人——无论我们学习什么样的知识,都需要首先对自己有清醒的认识和了解,对时代和社会有自主的观察和判断。这是学习知识的前提,同时也是学习知识的目标。在“知识焦虑”的时代,要让自己的阅读更有质量,更有价值,那么就少一些低价值的碎片化阅读,慢慢培养深度阅读的习惯,这样我们才能不断获得增益,面对未知和繁乱才能少一些惶恐和焦虑,多一些洞察和笃定。

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论