别把娃娃们“抓”得太紧
日期:2018-12-25
来源:上海静安文明网
作者:静文
传统文化进校园、救护知识进校园、税法进校园、禁毒进校园、防治艾滋进校园……据不完全统计,近年来陆续有100多项相关工作试图进校园“从娃娃抓起”。在一定程度上,这有其合理性和必要性。但若各个部门都拿着文件、扛着大旗,以“积极响应上级要求”为名,通过各种渠道,把自己的一摊工作挤进课表,甚至对学校下任务、定指标、搞检查,校园的负担必然日益繁重,孩子们也将疲于应付。(《半月谈》)

  在日常教学之外,安排“进校园”专题活动有一定的必要性,对于丰富学生知识、培养兴趣爱好、增强安全和文明意识等有着积极作用。但“进校园”一定要坚持合理适度的原则,不能把校园当作一个大箩筐,什么都往里面装。更不应该强行把各类专题教育塞给学校,甚至与教育成效考核等相挂钩,以免给学校增加过重的负担,也让学生疲于应付,这样就失去了“进校园”活动的意义。 

  客观来看,有的活动、项目进校园确实很有必要,特别是医学常识、自救知识、安全知识以及传统文化等内容,让孩子们从小接触、掌握运用十分有意义,对于提高孩子的安全防范和应急处置能力、培养健全的情感和人格等方面都具有积极作用。但有的地方把文明养犬、秸秆禁烧、金融诈骗等都作为强制性“进校园”的内容,就没有多少意义,这些行为和活动孩子们本身不会参与,在当前年龄段也没有必要去掌握这类知识。而且不同学校教育资源、师资力量等情况并不均衡,盲目进行“一刀切”,要求开展名目繁多的“进校园”活动,只会挤占正常的教学空间,反而起到了负面影响。 

  现在全社会对教育的重视程度越来越高,希望一些知识和技能“从娃娃抓起”的本意并没有错,但在具体实施过程中还是应当尊重教育的客观规律,契合学校和孩子的实际情况,不能把娃娃“抓”得太紧。对于“进校园”活动的种类、频率、内容,应该交由学校进行把握,不能通过行政行为布置硬性指标。要允许学校结合自身情况采取不同的形式,目的是为了确保每场“进校园”活动都能取得实际的效果,让孩子们能够真正从中汲取知识,而不是为了完成任务走过场、搞形式。 

  “进校园”活动是为了让孩子能够接触到更广泛的知识,在他们的内心埋下“种子”,激发他们的兴趣和关注,在今后的成长过程中让“种子”逐渐发芽、开花结果。不要在“进校园”活动中注入太多的功利性,设置硬性的考核指标,反而给孩子们造成额外的负担和压力。教育必须尊重规律,讲求方式方法,否则就容易偏离正轨,违背教育的初衷。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论