教育不要存在“走捷径”心态
日期:2018-11-07
来源:四川文明网
作者:杨朝清
“七天成诗人,蒙眼能辨色”,通过一系列全脑开发课程,可以提高孩子的记忆力和思维逻辑能力。近日,多名学生家长反映称,某“脑立方”培训中心存在虚假宣传,不少家长交了6.8万元的高额培训费,结果发现课程并没有效果,孩子的学习成绩不仅没有提升反而下降了。(11月4日 《常州晚报》)

  “全脑开发”打着科学的幌子,实际上却是不折不扣的忽悠与行骗。在物质生活渐次丰盈的当下,人们对美好生活的期待越来越高,成功焦虑也愈演愈烈。“上的学校越好,将来找的工作越好”,对于大多数家庭而言,在教育竞争中超越其他人,依然是实现社会流动的重要路径。 

  “七天成诗人,蒙眼能辨色”并非什么新鲜的骗局,却为何能够让众多家长趋之若鹜?为了让孩子变得与众不同,被捷径心态浸润的一些家长打起了“全脑开发”的主意。这种不切实际的非分之想不仅很可能落空,还会给孩子带来身体与精神上的痛苦和伤害。 

  许多骗局的背后,都有被“走捷径”心理裹挟的焦虑的家长们。一方面,市场的不可控性以及风险社会的不确定性,让许多家长都渴望孩子们过上一种有保障、有品质的生活;另一方面,对许多缺乏财富积累和社会资本的平民家庭而言,以熟人网络为核心的“强关系”在社会资源配置中处于弱势地位,难以给孩子提供足够的庇护与社会支持,只能帮助孩子依靠教育来实现向上的社会流动。 

  许多时候,看上去迷人的馅饼,实际上却可能是陷阱。培训机构善于焦虑营销,也善于迎合捷径心理;虚假宣传的结果,是大不了退款的心态;过低的违规成本,让培训机构敢于剑走偏锋。当失范行为得不到及时、有效的规训与惩罚,就会形成一种失范感染,导致破窗效应的发生。 

  在社会分工越来越精细化、价值实现渠道越来越多样化的今天,“人生是一场长跑”逐渐凸显;那种指望“一考定终身”,渴望一劳永逸,幻想上好学校就一定会带来好生活,认为找到铁饭碗就一辈子不愁的陈旧观念,越来越不合时宜。学会意识到自己的孩子或许就是一个普通人,尽管对有些家长来说,有些艰难甚至残忍,却也是不得不经历的社会化历程。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论