在戏剧节中找寻文化自信
日期:2018-11-05
来源:绍兴文明网
作者:林家铺子
六年时间,乌镇戏剧节从一个文化活动,成长为一种文化现象,进而演变成一个文化生态系统,其背后有怎样的逻辑?它的成长性体现在越来越多地激发当地群众的参与,同时也投资、孵化了很多有名的青年演员和戏剧。“我们做这些,说得重一点是文化使命,说得通俗一点,我觉得是让青年找到一个文艺沉浸之地,给文化繁荣提供更多的土壤。”乌镇戏剧节发起人、戏剧节主席陈向宏如是说。(11月1日光明日报)

  这几年,乌镇很火。除了互联网大会让乌镇声名远播之外,乌镇的文化、旅游也越来越地吸引着年轻人。这种吸引的背后,是它让青年人找到了属于他们的文艺沉浸之地,给文化繁荣提供了更多土壤。

  互联网大会也好,戏剧节也好,如果仅仅将此当成一个活动,那么难免高潮过后会落寂。然而,乌镇人并没有这样做,而是在有意培养观众市场,走出小众文化活动的藩篱,才有了青年人喜欢、当地老百姓喜欢、专业艺术家喜欢的文化盛事。

  任何文化活动,当成活动做,就会过于形式化,如果当成一种责任、一种使命、一种庄严的仪式来举办,那么效果自然不同。笔者觉得,乌镇的戏剧节跳出了文化的小圈子,打造了一个艺术含量很高、很纯粹的艺术节,让它成为世界了解乌镇、了解中国戏剧的窗口和舞台。

  有青年人的地方就有力量,这是一股青春的活力绽放。传统的戏剧要火起来,离不开青春加盟。乌镇戏剧节活力四射的原因就集中体现在对青年话剧的培植上,当地文化部门投资、孵化了很多有名的青年演员,让更多年轻人认清自己肩上扛起的文化使命,从而才能让自己沉下身子,在文艺沉浸之地里深耕,将传承戏剧当成自己想要的生活。这样,不仅让乌镇的戏剧节有模样,更有活力。

  一个地方要举办好戏剧节、文化节,就得少一点花架子,多一点拽得住人心的力量。就如乌镇戏剧节的纯粹和专业,不仅和年轻人很好地融合了,也与国外艺术进行了更好的交流,才能吸引更多爱艺术的青年人和爱艺术的观众从中得到最大的享受。就如在乌镇看完戏剧,还可以在这里住几天,享受一下乌镇不一样的古镇韵味,让戏剧节成为一个留得住心的地方。

  乌镇戏剧节的成功,不仅是一场活动的成功,也是艺术的成功,更是这个时代的成功。当地小镇办大节的理念,各地不妨参考学习一下,这对于文化小镇、特色小镇的建设,都能找到一个有力的支点,让古镇与文化更好地交融,为更多人带来文化自信,也让传统、现代与未来的文化平台更好地互通互联。

责任编辑:傅一虹 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论