“快餐文化”勿忘营养搭配
日期:2018-11-20
来源:张家港文明网
作者:舒己
“5分钟读完一本名著”“3分钟看完一部电影”“10分钟带你了解历史”……类似的短视频节目如今在网络上大行其道,从点击量和点赞量看,受众不少。显然此类节目击中了人们的痛点:一方面渴望文化与娱乐,一方面没有时间或者舍不得花时间,于是能够“速成”的办法就格外受欢迎。(《人民日报》)

  最近几年,“x分钟带你看完”系列红遍网络,通过对电影核心元素的提炼和适度“曲解”,辅以自创的语录和段子,这类短视频赢得了广大观众的喜爱。浓缩式解说的流行,实实在在地折射出互联网式快餐文化的流行。碎片化阅读、快进式浏览、浓缩化学习,信息与知识的快餐正逐渐统治我们的日常生活。  

  “快餐文化”不是一个新词。只是经过互联网技术“猛火烹炒”,再加上大数据的“火上浇油”,变得更加严谨,烹饪口味更加精准。短视频吸引观众的最佳时间是15秒,那么内容创作者就必须要在15秒内加快语速、精简内容,至于信息传递的有效性和准确性,那是次要考虑的问题。就像快餐所追求的核心要素是效率和饱腹感,膳食平衡和营养搭配,就只能姑且放置一旁。  

  互联网时代,快餐文化得到了科技进步的支持,衍生出令人目不暇接的分支。其中一个重要特点就是趋向于使用视频图像承载更多信息,以实现更加直观、快速的内容传递。但事实是,图片和视频不可能完全取代文字。这不仅是认知习惯和历史积累的原因,更在于文化类型的多样性和复杂性。古人的文字之所以能够言简意赅、微言大义,是因为有浩如烟海的文章典故作为支撑。我们常说“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,正是基于不同的文化背景、成长经历、教育程度,每个人接收和整理信息的方式有着巨大的差异。用模式化、标准化的快餐填饱来自五湖四海的胃,未免有些想当然了。  

  快餐文化的笃信者大多相信,对碎片化时间的利用能够有效整合、聚沙成塔,然而若是在出发时错了方向,即便走得再快、再远也注定只能是南辕北辙。踏踏实实地啃完整本原著,总是要比快速翻完插图收获要多;参加线上付费的知识讲座,始终不如去图书馆静心钻研。沉下心来,戒骄戒躁,才能真正让自己获得知识与经验的成长。就像爱吃快餐没什么问题,但一定要注意营养搭配一样。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论