戏曲进乡村要线上线下同发力
日期:2018-10-31
来源:成都文明网
作者:楚风
近日,全国戏曲进乡村工作经验交流会在河南省新郑市召开。中宣部、文化和旅游部有关负责同志出席会议,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的宣传、文化部门负责同志以及部分戏曲艺术家代表共约150人参加了会议。(《人民日报》)

  戏曲进乡村,是文化惠民的一项重要举措。特别是近年来,随着城乡人民群众的生活水平不断提高和精神文化生活的不断丰富,广大基层农村群众对戏曲等文化的需求也越来越高。因此,戏曲进乡村不能只是简单“到此一游”。如何才能够让戏曲长留乡村、永驻乡村呢?河南省新郑市戏曲进乡村采取线上线下两手抓、两手同时发力等措施,使农村老百姓像城里人一样,随时可以享受到高质量的戏曲文化大餐,取得了显著成效。 

  线上发力,为戏曲插上数字的翅膀。近年来,随着公共文化服务均等化的不断深入,各地送戏曲下乡等文化活动也开展得如火如荼。但是,我们也必须清醒地看到,送戏曲进乡村的活动持续时间毕竟太短,送下乡的戏曲文化节目也非常有限,无法从根本上满足群众对戏曲文化的需求。针对这种情况,河南利用网络数字技术优势,线上发力,先后搭建了覆盖全省108县的“百姓文化云”服务平台。现如今,当地农民群众只要通过网络平台就可以实现足不出户点大戏,看到各种各样的优质戏曲节目,享受到丰盛的戏曲文化大餐。 

  线下发力,要打造“不走”的人才队伍。应该说,通过网络线上发力,搭建“百姓文化云”服务平台,尽管可以满足一部分农村群众对戏曲文化的渴求,但这种方式毕竟不够“接地气”,也缺少农民现场演戏看戏的那种热闹喜庆氛围,所以这种送戏下乡的形式还略显得有些“美中不足”。也正因如此,河南在开展送戏曲下乡的过程中,还非常注重线下发力,除了将优秀的戏曲文化送到农村、送到群众的田间地头和群众的家门口之外,同时不断加强戏曲文化人才的培养和戏曲演出队伍的建设,真正由以前的“送”戏曲变为现在的“种”戏曲,从而为乡村打造永远“不走”的戏曲队伍,助推戏曲进乡村工作健康快速发展。 

  戏曲进乡村,既要发挥线上传播快等优势,也要发挥线下现场感强、视觉效果明显等特点。只有线上线下协同发展、同时发力,戏曲进乡村才能够真正落地基层、惠及于民。

责任编辑:龚里 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论