网络文艺要跨越“文化壁垒”
日期:2018-11-07
来源:张家港文明网
作者:程序
《延禧攻略》除了在中国大陆热播之外,在香港、台湾地区也广受欢迎,越南的视频网站甚至还出现了盗播现象。《如懿传》不仅在大陆视频网站播出,香港TVB、东南亚的寰宇广播电视网、美国福斯传媒电视频道也都在同步跟进。这在我国过往的广播电视史上,都是为数不多的现象级表现。(人民日报海外版)

  最近一段时间,从国产游戏《太吾绘卷》《中国式家长》在国外主流网游平台上的热销,到《延禧攻略》《如懿传》在港台地区和东南亚国家的持续风靡,众多来自网络游戏、网络剧等网络文艺领域的鲜活事例,清晰地显示着中国文化“走出去”的进程,正在步入新一轮发展周期。  

  作为移动互联网时代的新兴媒介的文化娱乐形态,网络文艺已经成为全球不同国家、肤色、民族的青少年群体最主要的文化娱乐方式,其覆盖范围之广、之宽、之深,在整个人类社会迄今为止的所有既往文化经验中,也都屈指可数。而在我国,以网络文艺为代表的文化产业,经历了20年的市场化、产业化改革,如今正呈现出蓬勃发展的势头,开始收获来自市场和产业的改革红利。  

  我国综合国力的稳步增长,文化“走出去”战略已经成为建设文化强国、增强国家文化软实力的必经之路。当前以网络游戏、网络视频、网络动漫、网络文学、网络音乐等为代表的网络文艺,在诸多领域迸发出旺盛的创造力,影响着当今社会的主流文化格局,是当代中国文化的重要组成部分,理应在推动中国文化“走出去”的过程中,讲好中国故事,扮演好“文化大使”的重要角色。  

  观察我国网络文艺大步“走出去”的发展趋势:题材从单一走向多元,现实主义题材凭借鲜活的故事和生动的表达逐渐脱颖而出,受到海外观众的喜爱,成为他们了解中国文化的重要窗口;受众面开始从狭窄向宽广掘进,例如以网络游戏为载体的电子竞技就已经被纳入亚运会等影响广泛的主流体育赛事,网络剧播出平台也逐渐从小众的卫星频道进入海外的主流频道、黄金时段。  

  成绩虽然亮眼,但网络文艺“走出去”仍有很大的提升空间。这需要尽快完成我国文化产业内部结构的转型升级,为网络文艺的发展营造规范有序、公平公正的市场环境,从而充分调动和激发作为“新的社会阶层人士”的新媒体从业人员的活力和创造力,创作出更多跨越文化壁垒、影响广泛深远的文艺精品,去讲述中国故事、传递中国精神,向世界展示中华美学的恒久魅力。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论