全民科普引领未来
日期:2018-09-30
来源:张家港文明网
作者:程序
近日,2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。此次活动以“创新引领未来,智慧点亮生活”为主题,在为期一周的时间里,各地将先后组织开展一系列具有主题性、全民性、群众性的系列科普活动。《光明日报》

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。早在2016年,习近平总书记就在“科技三会”上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。近年来,得益于国家日益重视科普工作,科普投入不断加大,科普能力逐年提升,科普内容、传播形式更加丰富。   

  连续14年成功举办的全国科普日活动,多年来历经积累,成果斐然,目前已经成为世界上参与人数最多、参与范围最广的科普活动,见证了我国公民科学素质不断提升的过程。然而作为一个发展中国家,我国公民科学素质目前依然存在着区域和人群发展不平衡的问题,西部地区、农民、低文化程度和老年群体的科学素质水平相对较低,提升难度较大,深入推进全民科普还有许多工作要做。   

  要创新科普传播方式。积极探索更好地弘扬倡导科学精神。新媒体技术的发展和知识经济的崛起,直接冲击着传统的科普观念和科普方法,使得现代的科普传播也呈现出许多崭新的特征。要实现有效的信息传递,就必须了解新媒体传播的方式和规律,调查研究传播内容与接受双方的关系。了解大众感兴趣的文化,思考大众关心的话题,才能以最快速度缩短科技与公众之间的距离,使科普传播更富时代气息和叠加效应,取得更好的科普效果。   

  要扶持科普产业。引导科普产业的发展,增加优质科普产品的供给。科普有公益属性,既离不开政府的支持和引导,也需要市场和社会各方的参与,公益和产业并行,方能带动科普工作平衡、可持续发展。当前,我国科普产业仍处于起步和摸索阶段,做大做强科普产业仍具有巨大的空间,正需要有关部门做好规划引导,健全完善相关的政策法规,为科普产业的发展壮大推出更有针对性的扶持政策,营造良好的经营环境。   

  要关注重点人群。做好分类指导、精准施策,让科普活动成为百姓最关心的话题。创新型国家的建设,不能让任何一个人掉队,而科技创新的福祉更应该让每一个中国人共享。科普工作者要有针对性地瞄准青少年、农民、城镇劳动者、社区居民等重点人群,让他们成为科普再传播中的“种子”,带动全民科学素质的整体提高。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论