“可阅读”的景点更有吸引力
日期:2018-09-25
来源:龙岩文明网
作者:刘传科
今年从澳洲归国并落户南京的余女士,这个暑假带着两个孩子来上海旅游。上海的朋友建议余女士,除了迪士尼,她还应该去黄浦江边走走新贯通的45公里滨江步道、体验新的浦江游览船,再走访几处贴上了二维码标识、“可阅读”的上海老建筑,重新感受一番既摩登又充满历史感的上海。(《解放日报》)

  让老建筑“可阅读”,这是上海建设世界著名旅游城市的一项创新举措。随着手机二维码技术的应用推广,给一些旅游景点设置上二维码,让游客不仅可以看景点,还可以扫码了解景点相关的更多历史、人文故事,等等,从而实现景点与文化的深度融合,增强了景点的吸引力。

  近些年来,随着物质生活日益富足,外出旅游成为许多人开阔视野、增长见识、促进身心健康的重要选择。但是,随着生活节奏的加快,多数人旅游是来去匆匆、走马观花,最后拍张照表示“到此一游”,难以细细品味景点中蕴含的人文历史、风土人情等有价值有内涵有营养的“美味”。而景点“可阅读”后,游客就可以扫描二维码进入线上旅游,有效弥补这一缺陷,进一步满足游客的旅游需求。而且许多网红景点都是先由网上火起来以后,带动了线下旅游的红火。 

  移动互联网时代,旅游业想要取得进一步地发展,必须具有互联网思维,真正做到“互联网+旅游”。现在几乎人人都有一部智能手机,全民进入扫码时代,有关部门首先要加快景区网络设施建设,让游客享受到便捷的无线网络服务。同时,可借鉴上海老建筑贴二维码的做法,在景点设置二维码,悬挂张贴在景点的显眼位置,告知游客扫码可阅读景点更多的信息。相信,这样创新的做法一定会给游客以新鲜的旅游体验。同时也可提升景点的知名度,真正促进旅游业的发展。 

  让景点“可阅读”,还要认真研究游客的阅读需求。只有了解游客的阅读的需求,才能增强“可阅读”景点的吸引力。因此,景区管理部门在策划阅读内容时就要明确游客喜欢的阅读方式、最想了解的信息,有针对性地将景区的历史、文化、建筑、人文故事等旅游信息以视频、图片、文字等形式呈现出来,进一步提升景区的服务能力和品质,增强景点的吸引力和影响力。

责任编辑:阙小琴 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论