守住师德底线需要“一票否决”
日期:2018-09-10
来源:张家港文明网
作者:卯金
“师德不过关,今后评职称‘一票否决’。”9月4日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,河南省印发了《河南省中小学教师职称评价标准》,这是河南省自2012年中小学教师职称制度改革以来,又一次修订和完善。(9月5日 《河南日报》)

  尊师重道是中华民族的优良传统。一直以来,教师都拥有较高的社会地位,受到人们的普遍尊重,开创“有教无类”的普及教育之先河的孔子甚至被尊为“万世师表”,被人们世代敬仰。在现代,人民教师仍然是大家心目中崇高而体面的工作。教师职业的光环并不是先天自带的,既因教师知识的渊博,更与他们高尚的道德操守、无私的奉献精神有着直接的关系。  

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一直以来,国家始终把教育工作,特别是教师队伍建设摆在极其重要的位置,制订了一系列制度规范。在给予教师无微不至的关怀的同时,也在不遗余力地推动师德建设。无论是《中小学德育工作指南》,还是《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,都为未来的工作明确了导向。总的来看,目前我们的教师队伍整体业务是强的、素质是好的。但是不可否认,近几年教师道德失范的现象也确有发生,造成了负面的社会影响,加强师德建设任重而道远。  

  个别教师之所以会突破师德底线,根本原因在于他们没有认清教师这个职业的真正含义,因此才会做出一些师德失范的行为。“师者,所以传道授业解惑也。”授业解惑固然重要,但是切记传道才是排在首位的头等大事。当然,传道的前提条件是教师必须自身拥有高尚的道德情操,这样才能将正确的价值观传输给学生。试想一下,如果处于思想输出上游的教师是一个“污染源”,那么处于接收下游的学生怎能不受到“污染”呢?  

  德高为师,身正为范。关于师德,无论怎样重视都不为过,希望能有更多的地方认真贯彻国家关于师德工作的精神要求,并结合本地实际进行创新,通过更多领域的“一票否决”倒逼教师自觉强化自身师德建设,真正守住师德的底线,从而打造一支内外兼修的人民教师队伍,为社会主义现代化建设培养更多德才兼备的优秀人才。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论