大学思政课移步田间天地宽
日期:2018-09-07
来源:青岛文明网
作者:张瑾
刚刚过去的这个暑假,在中国农村改革发源地的安徽凤阳小岗村,大包干的领头人严俊昌主动担任“老师”,为来自安庆师范大学的学生上起了“思政课”。(9月3日 《中国青年报》)

  安徽凤阳小岗村大包干的领头人严俊昌主动担任老师,为安庆师范大学的学生上起了“思政课”——这样的思政课不仅形式新,教育意义也很大。大学生要了解改革开放取得的巨大成就,不能只满足于在课堂上听课,更要通过走访各行各业的劳动者,倾听他们的故事,感受他们在改革开放中的亲身经历,才能更好地了解祖国发生的变化,明白肩上的责任,从而更好地走进新时代。  

  大学生的命运永远是与祖国的命运紧密联系在一起的。上好大学生的思政课,不仅关系到大学生理论水平的提高,更关系到他们认知和实践能力的培养。如何提高思政课效率,单靠理论灌输显然是行不通的,只有通过各种渠道增加思政课实践的内容,才能使广大学生真正爱上思政课,从中获得人生的启迪。 

  将思政课的课堂搬到田野、车间,不仅让课堂充满了时代气息,更能帮助大学生将课本上的思想理论与时代精神相对应,能有效地化解学生在课堂上的“疑难杂症”,也让思考和实践更有针对性。大学生带着在课堂中遇到的问题,前往田间、街头、工厂等寻求答案,不仅让思政课真正接上了地气,也使学生在这样的社会实践中了解了国情、感知了社情、体察了民情。可以说,这样的思政课走出了一条新路子。  

  思政课移步田间天地宽。以亲历者为师,可以使大学生切身感受到改革开放以来的变化,使他们能够更好地理解改革开放的艰难与伟大,认识到改革开放对国家发展的重大意义,将自己的事业发展与国家的前途命运紧密联系在一起。大学生在切实感受改革开放40年取得的新成就、新面貌的生动实践中,受教育、长才干、做贡献。期待这样的大学思政课多多益善。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论