垃圾分类进学校莫成“一阵风”
日期:2018-08-29
来源:张家港文明网
作者:程序
专门接收同学们分类垃圾的“环保银行”、为全校学生提供选修课的“学生讲师团”、老师们自己编写的环保教材、从校内延伸到家庭和社区的垃圾分类回收体系……不久前举行的北京垃圾分类市民论坛上,来自北京、成都、南京等地的中小学校老师、学生,介绍了各自进行垃圾分类的新做法、新实践,让人眼前一亮。(8月27日 人民日报海外版)

  随着经济社会的发展,在人们环保意识日渐高涨的今天,如何做好和推广垃圾分类,正成为一个越来越常见的话题。今年1月底,教育部办公厅等6部门印发《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》,要求学校、学生在践行生活垃圾分类活动中先动起来,探索从学校教育入手开展垃圾分类宣传推广工作的方式方法,称得上是垃圾分类“从娃娃抓起”的有力举措。   

  推广垃圾分类,学校要形成引导。从成都小朋友们分工明确、管理严格,运行有模有样的“垃圾银行”,到南京的教师们在花费11个月认真打磨的校本教材《自然之声》:活动内容丰富多彩、授课内容趣味十足,与生活热点紧密相关。学校积极引导,不仅让垃圾分类成为校园里的共识,让广大青少年学生意识到了自身所应肩负的环保责任,还带动了家长、周边社区居民的参与,让学校成为当地的环保榜样。   

  类型多样的环保活动,学生要付诸行动。从实际效果来看,垃圾减量出现突破,靠的是学生参与实践,低碳生活形成习惯,也需要学生的努力践行。但垃圾分类毕竟关系千家万户,重在形成习惯和日常。过往的经验告诉我们,推动全民环保意识的工作,最忌“雷声大雨点小”的运动式行为,垃圾分类进学校工作不能成为转瞬即逝的“一阵风”。   

  保证工作长效,要多方协作全民联动。学校、政府部门及社会各界要多方协作,形成一系列长期的、固化的规范,共同做好垃圾分类相关服务的引导和软硬件设施保障工作。学校要整合校内各部门的协作,也要联动各种校外资源,让垃圾分类进校园成为常态;地方有关部门要在支持学校工作的基础上,为市场化企业的加盟和运作做出监管、提供便利,确保相关政策法规得到落实。   

  从小培育民众的环保意识,激发孩子们的内心自律,养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯,其效果是不言而喻的。垃圾分类进学校,无疑是抓住了这一关键的“釜底抽薪”之策,值得我们投入更多的资源和关注。 

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论