暑期教育应注重规范
日期:2018-08-31
来源:张家港文明网
作者:程序
我们要给孩子们怎样的假期?给孩子们怎样的艺术教育?是很多家庭思考的问题。记者观察到,在暑假期间,针对孩子的文艺活动在不断推出,针对孩子的艺术教育也在不断深入。(8月23日 《人民日报》)

  暑假临近结束,孩子们开始忙着给自己的暑假作业收尾,兴奋地等待着新学期的到来,爱操心的家长们也没有闲着,开始忙着整理照片、总结行程,回顾暑期教育的得与失。随着整个社会教育意识的不断提升,在传统的学校教育之外,家庭教育、社会教育的重要性也越来越受到人们的关注。暑期教育的盛行,正是这一趋势的显著体现。 

  在演出市场,形式多样的儿童剧令人目不暇接,为孩子们带来了活色生香的新奇体验;在大小银幕上,动漫、卡通、儿童节目精彩纷呈,不仅具备合适阖家观赏的良好属性,也有着润物无声的教育价值;图书馆、博物馆等公共文化服务机构也纷纷发挥特长,推出了参与性强、体验丰富的活动,为孩子们提供了亲近文化、感悟传统的崭新课堂。相关机构和商家携手在暑期集中推出有针对性的活动和产品,一个为孩子的暑期教育提供“特供”服务的市场逐渐形成。 

  只是,这样一个新兴的市场在准入机制和行业规则上尚有许多未完善之处,在其蓬勃发展的同时也暴露出不少问题。一是从业人员来源复杂,各种指导教师、夏令营领队、游学导览是否具备相关的能力和资质,缺乏严格的限制和监管,难以让家长们放心;二是教育理念不够明晰,课程质量不高,许多夏令营组织的博物馆游学活动还停留在知识学习层面,一些游学机构更是把海外研学搞成了儿童旅游;三是缺乏严格的市场监管,使得虚假宣传、定价虚高的状况时有发生,常有家长抱怨,暑假在孩子身上投入不菲,获得的服务体验却不能让人满意。 

  对此,既需要国家层面出台更加明确的行业政策,对已形成规模的暑期教育市场进行引导和规范,也需要各大机构和商家加强行业内部的自律自查,探索形成成熟的行业标准。而对于家长们而言,也应当尊重孩子的兴趣和意愿,理性选择暑期教育的途径和方式,别让本应属于孩子们的快乐时光,沦为家长焦虑的投射、父母财力的比拼。 

  暑期教育是市场也是平台。有效的暑期教育需要正向的环境和条件。唯有各方携手合作,尊重教育规律,多为孩子着想,才能给他们一个知识性与趣味性并重、快乐成长的暑假。

责任编辑:缪怡婷 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论