高雅艺术应走出殿堂走进大众
日期:2018-08-27
来源:内蒙古文明网
作者:梦言
不久前,哈尔滨百年老街中央大街上演了一场精致的“快闪艺术”。小提琴演奏家在马迭尔音乐阳台带领街上百名小提琴演奏者奏响《歌唱祖国》《在水一方》等熟悉的旋律。由“路人”变“粉丝”的群众,或屏息聆听,或轻声吟唱,原本喧哗的街头,瞬间只剩不绝于耳的悠扬乐声。5首乐曲演奏完毕,人们依然驻足回味、不舍离去。(8月22日 《人民日报》)

  高雅艺术走进街头巷尾不再是一件新鲜事,无论是街头快闪还是广场路演,高雅艺术在不少地方已经走出富丽堂皇的演出场所,以更加主动的身姿走向基层、走向大众,高雅艺术与老百姓的距离正在变得越来越近,这是物质生活繁荣必然会带动的精神生活充盈的表现。

  一度有观点认为,高雅艺术终究只会是小众化的,难以成为大众文化的一份子。但事实证明,艺术没有阶层之分,任何艺术形式都需要贴近群众、深入群众,从群众中汲取创作的源泉,在生活中寻求更高层次的创新与进步。而高雅艺术的大众化发展,也可以提升大众的艺术鉴赏水平,促使文化消费习惯产生积极地引导作用,满足人们对于精神生活更强烈的审美需求,从而提高全社会的文化素养。

  高雅艺术走出殿堂,会给一座城市带来更充沛的生机。文化是一座城市的重要组成部分,会让城市更加具有活力与魅力。高雅艺术走上大街小巷的次数越多,就会更加提升城市的文化软实力与整体形象,提升城市的文明程度,吸引更多的游客慕名而来,并由此带动旅游、文化等相关产业发展,转化为推动城市加快发展脚步的驱动力。当然,城市也要为艺术提供更优良的展示环境,诸如建设更多的公共展演场所,举办公共文化服务活动,拓展公共文化空间,让文化的芬芳氤氲城市的大街小巷。

  无论是哪一种类的艺术,都不可能脱离人民群众而存活于真空之中,否则就如同无源之水无本之木,很难保持持久的生命力。随着公众文化素质和审美水平的不断提高,越来越多的人对高雅艺术充满喜爱,这是促进高雅艺术更加贴近大众的动力所在。“飞入寻常百姓家”,这也是高雅艺术传承与发展的历史机遇。

责任编辑:延涵 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论