公共文化服务要“照单上菜”
日期:2018-08-17
来源:张家港文明网
作者:卯金
作为国家历史文化名城,福州自2015年8月被列入第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,就在“福州特色、全国领先、东部示范”创建总目标的指引下,重点实施文化设施提升、文化惠民服务、文化扶贫共享等三大工程,促进服务机制创新、服务形式转变,让“文化大餐”变得触手可及,打造公共文化服务体系的“福州样本”。(8月13日 福州文明网)

  随着物质生活水平的提高,人们对于美好生活的定义不再局限于吃饱穿暖,精神文化在人们生活中所占的比重越来越高。在这样的背景下,各地不断加大文化产品供给、文化载体配置、文化服务优化的力度,初步构建了较为完备的公共文化服务体系,旨在更好地满足人们日益增长的精神文化需求和更高标准的美好生活追求。目前,公共文化服务不仅基本解决了“有没有”的问题,还在一定程度上解决了“好不好”的问题,取得了不俗的成绩。 

  然而在成绩的背后,公共文化不均等、不平衡、不精准的问题仍然突出,文化产品虽多但真正受欢迎的少,文化载体虽多但利用好的少,文化服务虽优但群众认同的少,应该说“最后一公里”仍然是制约公共文化服务的老大难问题。若想真正解决好这一问题,我们就必须改变以往大水漫灌式地单向输出,要像在饭店吃饭一样照单上菜,这样才能实现供需之间的精准对接,让群众吃到自己最中意的精神文化食粮。 

  一方面,公共文化服务要拥抱数字化。“互联网+”为我们更好地解决问题提供了数字化路径。针对公共文化服务当前存在的诸多问题,我们不妨主动拥抱、充分利用网络技术,既可以通过数字化让文化资源突破时空局限,实现触手可及,也可以借助大数据分析,精准掌握群众精神文化需求,实现无缝对接,更可以依托互联网技术,全面整合资源、激活文化载体,实现提档升级。如此一来,便可轻松打通公共文化服务“最后一公里”,让群众需求得到最大化满足,让文化供给实现最优化利用。 

  另一方面,公共文化服务要立足全民化。公共文化服务绝不是政府自娱自乐的独角戏,而应该是全民参与的大联欢。如果不能正确地认识到这一点,仅仅由政府在文化供给方面盲目输血,可能达不到想要的效果。因此,做好公共文化服务工作,必须转变单纯送文化的思路,树立种文化的意识,支持、鼓励群众参与到公共文化服务中来,大力扶持培育民间文艺队伍,激发群众主动参与文化创作的内生动力,让群众变成公共文化的主角,让文化的种子深深地扎根基层。 

  公共文化服务照单上菜有助于进一步强化公共文化服务供需精准对接,不仅可以有效提升公共文化服务效能,还能够丰富群众精神文化食粮,高质量满足群众对美好文化生活的新期待。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论