游戏产业要深耕文化底色
日期:2018-08-08
来源:张家港文明网
作者:程序
8月3日,由国家新闻出版署和上海市人民政府联合指导的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在上海新国际博览中心举办。

  ChinaJoy是国内游戏业界最具影响力的年度盛会之一,每次举办都会吸引众多从业人士和游戏玩家的关注。今年亮相展会的游戏里,“传统文化”“中国符号”形成了一种风尚,众多具有鲜明中华传统文化特色的游戏脱颖而出,圈粉了一批年轻玩家。 

  经历了连续多年的高速发展之后,随着人口红利的消退,我国的游戏产业正面临持续发展的瓶颈。游戏行业内部存在着原创能力不足、内容质量不高、社会责任意识不强等一系列问题,对中华优秀传统文化缺乏深入挖掘,弘扬中国精神、讲好中国故事的能力比较薄弱。一些作品热衷于搜奇猎艳、打打杀杀,甚至传播文化糟粕,时常引发社会舆论的强烈关注。所以,游戏公司立足传统文化、打磨游戏精品,既体现企业对社会责任的承担,也是基于市场动向的主动选择。 

  近年来,我国文化产业一个显著的特点,就是传统文化热潮的兴起。经济社会的快速发展,中国国际地位和话语权的不断提高,以及国家层面的宣传倡导,使得越来越多的年轻人开始主动接触和了解传统文化,并形成了种类繁多、数量庞大的爱好者团体。这样的喜爱已经形成了一种自发的流行风尚,玩家们用脚投票,倒逼游戏厂商向传统文化靠拢。而面向全世界不同文化背景的人群,中华民族博大精深的传统文化更是最耀眼的“利器”。纯正的中国元素、浓郁的中华气息,将成为国内游戏厂商开拓海外市场的法宝。 

  目前中国游戏玩家已近6亿,几乎所有青少年都在游戏的影响下成长。除去少数国产经典,长久以来,国内的游戏玩家更多接触的是国外厂商的精品大作,体验的是文艺复兴、工业革命、南北战争这样的历史背景和文化故事。多年来,玩家们希望在游戏里接触中国历史、体验文化传承的呼声始终不曾衰弱。挖掘本土元素、深耕文化底色、打磨游戏精品,是国内游戏产业正在面对的发展机遇,也是必须承担的历史使命。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论