古村落发展要“神形兼备”
日期:2018-08-07
来源:青岛文明网
作者:刘传科
邹城市上九山村,因村庄周围有大小九座山头得名。让村民想不到的是,无名小山包上那些破败不堪的石头老宅,在短短两年里不仅面貌一新,而且身价翻了好几番,成为体验儒家文化最接地气的乡村旅游景点。7月18日上午,记者来到国家级传统村落上九山村,穿越1100多年历史,寻访这座古村的活力之源。(8月2日《大众日报》)

  近年来,随着乡村旅游的兴起,以访古探幽为主要目的的古村落旅游也逐渐兴起。但是,发展古村落旅游,不仅要让游客看那些古建筑,也要深入挖掘古村落承载的文化,比如一些民间技艺、民俗等非物质文化遗产和文化积淀,让游客不仅仅是“到此一游”,还能在古村受到传统文化的熏陶和滋养,从而更好地增加游客的旅游获得感。

  古村落旅游之所以兴起,首先是那些古老的建筑和民居,以及美丽的乡村田园风光对游客天然的吸引力。游客在欣赏古建筑、畅游田园风光中开阔了视野、放松了身心、陶冶了情操。这也是越来越多的都市人选择古村落旅游的重要原因。因此,各地在开发古村落旅游时,一定要注重古建筑的保护性开发,达到修旧如旧的效果,而不是破坏性开发。古村落具有不可再生性,一旦被破坏便不复存在,也失去了对游客的吸引力。

  有文化的古村落更具魅力。如果说古建筑是古村落的“形”,那么古村落所承载的文化就是古村落的“神”。古村落凝聚着古代劳动人民的智慧,沉淀着中华民族优秀的传统文化,这也是一座古村落能绵延存在几百年甚至上千年的精神支撑和活力之源。发展古村落旅游就要充分挖掘出这些丰厚的文化资源,这不仅是传承和保护中华优秀传统文化的需要,也是提升古村落文化影响力、增强对游客的吸引力、促进古村落发展的现实需要。这就要求有关古村落保护和旅游开发部门要切实做好古村落的文化开发,比如,古村落在选址上体现的“天人合一”的建筑理念和人与自然和谐相处的文化,各种民间手工技艺作品和民俗表演,古村落的民风民俗、历史传说和民间故事,以及反映农耕文化的历史老物件等,都值得深入发掘和保护,从而促进古村落旅游和古村落的可持续健康发展。

  总之,发展古村落旅游要坚持保护性开发的原则,不仅要注重古村落的景观价值,也要注重古村落的文化价值。只有这样,古村落才能“神形兼备”,既有外在美又有内涵美,才能吸引更多的人走进古村落,让古村落旅游迎来更大的发展空间。

责任编辑:孙瑶瑶 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论