实体书店应“优势互补”
日期:2018-07-31
来源:张家港文明网
作者:程序
网红书店的出现,让人们惊讶地发现,原来书店可以这样:除了特色书籍,有咖啡、餐饮、文创产品等售卖,还有各种展览、讲座沙龙、签售、分享会、亲子阅读等活动。整个书店极具设计感,图书摆放讲究,细节设置细腻,让读书带有某种仪式感,当然也是不少人“打卡”晒照的好去处。(7月27日 人民日报海外版)

  随着互联网的发展和普及,数字阅读正在全面而深刻地改变着我们的阅读习惯。2017年,我国数字阅读的用户数量突破3.8亿人,网上书店的销售规模也已超过了实体书店。在当下振兴文化产业的浪潮中,数字阅读产业充分展现出了其巨大的发展潜力。  

  早在数字阅读兴起之初,就有人表达了对传统出版业萎缩的担忧,发出“纸质书行将走进博物馆”的感叹。但人们很快就发现这样的担心有些多余:数字阅读与传统阅读之间的关系,并非是相互排斥、水火不容的,反倒是一直在相互促进、共同成长。近几年来,无论是国民阅读调查的成果数据,还是全国实体书的销量数据,都证明了这一点。而曾经一度陷入低迷的实体书店,其总体销售规模也开始止跌回升,呈现出回暖的基本态势。  

  众多网红书店的出现成为实体书店回暖潮流中的亮点。这些强调高颜值的新一代的书店经过精心设计,每一个角落都洋溢着创意和时尚。除了特色书籍,还有各种展览、分享会等类型丰富的活动。喝咖啡、见朋友、享受阅读氛围,乃至“打卡”晒照,都是走进书店的理由。高质量的阅读体验彰显了美好生活的价值品质,拉近了人与人之间的距离,实体书店日渐展现出其聚会社交、文化交流的属性,有的甚至成为一个城市的文化地标。  

  纵观实体书店回暖的整个过程,除了书店主动探索转型,开拓新的商业模式外,政府方面提供的各种积极有效的扶持措施功不可没。以北京市为例,在连续两年投入1800万元,共扶持100余家书店的基础之上,又出炉了全新的实体书店扶持政策,将实体书店纳入首都国民经济和社会发展规划,资金、范围、措施均实现了升级,力争要让实体书店露出来、亮起来。

  因此,未来实体书店的发展趋势,应当是寻求与数字化阅读方式的差异互补,追求内容、业态、生产方式和技术等方面的改革创新,走一条个性化、多元化、复合型的可持续发展之路。因势利导,充分发挥自身优势,未来的实体书店才能实现线上线下的融合发展,为推广全民阅读,满足读者多层次、多样化的阅读需求贡献力量。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论