振兴传统必须对接当代
日期:2018-07-17
来源:张家港文明网
作者:程序
2016年以来,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部在全国的一百多所院校中开展了“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”。两年多来,参加该计划的院校,正在进行着一项重要工作,帮助贫困地区的贫困家庭脱贫致富,为岌岌可危的传统工艺行业注入生机活力。(7月11日 光明日报)

  手工艺生产是中国传统文化的重要表达媒介之一。它具有地域性、异质性和多样性的特点,是人类文化多样性的重要表现。去年,小成本纪录片《寻找手艺》在网络走红,让人们了解到传统手工艺的博大精深、巧夺天工,也展示了它在现代社会所遭遇的困境。传统手工艺的传承和发展状况再度受到公众的广泛关注,体现了当代中国人文化自觉意识的提升,也是社会文明进步的标志。

  对于民间手工艺所面临的保护乏力、后继无人等状况,政府部门已拿出了相应的一系列措施,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”就是其中的代表。自2016年该计划开展以来,帮助贫困地区的贫困家庭脱贫致富,已经形成了行之有效的文化富民经验和模式。

  这套模式的核心,是设立在各大传统工艺聚集地的传统工艺工作站。以此为平台,一是结合地方实际开展研培工作,培养大量眼界开阔、素质过硬的非遗传承人;二是汲取传统工艺的养分,开发本土手工艺,带动农民脱贫致富;三是挖掘整合当地的历史文化资源,形成“见人见物见生活”的非遗活态保护态势,为实现乡村文化振兴提供有力的支持。通过持续发挥工作站所积累的优势,传统手工艺得到了赖以生存和发展的坚实土壤,而传统文化也实现了对乡村振兴的反哺。

  从中,我们不难发现振兴传统手工艺所必须遵循的核心逻辑:对接社会需求,激活内生动力,使传统文化融入当代生活,提高其在现代社会的实用性。传统手工艺的没落,其根本原因在于与现代日常生活的疏离。而传统工艺工作站的作用,正是连接民间水土与现代社会的窗口,一方面深入挖掘当地传统文化的养分,为后续的研究和实践明确方向、打下基础;另一方面则充分发挥自身优势,用创新思维满足现代人的需求,探索非遗传承的多种可能性。

  随着中国经济的发展和人们生活水平的提高,传统手工艺正逐渐展现出其独特的价值和魅力,成为人们文化生活中的必需品。这也急需我们及时转变观念,将民间手工艺术从传统形态向现代工艺推进,更好地实现与当代生活的对接,使其重新焕发出蓬勃的生机与活力。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论