发展红色旅游要多算文化账
日期:2018-07-13
来源:铜陵文明网
作者:童玲
近日,在线旅游电商发布了《2018红色旅游报告》(以下简称《报告》),《报告》显示今年上半年,上海位列赴国内红色旅游十大出发地城市首位,福州排名第15位。福建游客红色旅游人均花费851.6元。(《东南快报》)

  不只是这份《报告》,近期公布的多份统计资料也显示,近些年来,伴随着旅游热的不断升温,红色旅游已经受到不少游客尤其是青少年游客的青睐,前往国内红色旅游目的地的游客越来越多。这一现象说明,游客选择出游目的地的口味已经发生了变化,风景名胜不再是唯一的选择,走访红色圣地,接受红色文化的熏陶,感受英雄的人格魅力、奋斗精神和爱国情怀已经成为出游的一个主要目的。 

  随着红色旅游人数的增多,人均花费已经成为衡量红色景区热度的重要指标。从某种角度说,人均花费的多少能在一定程度上反映出该地区红色旅游的热度,但红色旅游不能只会算经济账。 

  旅游人均花费可以说明一个红色旅游景区的建设相对完善,能够给游客带来不错的出游体验,但是,红色旅游更重要的是蕴含着独特的历史文化价值,如果只是走马观花式的“到此一游”,游客根本就没有感受到红色文化的力量,再高的旅游花费也难以弥补这种精神缺憾。

  近些年来,在红色旅游人数不断刷新的现实背景下,各地的红色景区建设也迈上了新台阶,配套和服务日臻完善,景区的档次和品位也都有了明显提升。但是,在一些红色景区,由于在认识上存在偏差,建设和经营过分看重经济利益,使本该成为核心内容的红色文化被边缘化,人们在红色景区旅游时享受到的不是红色文化的熏陶和滋养,而是被浓浓的商业味层层包裹,红色旅游变得名不副实。 

  有别于传统旅游,红色文化是红色旅游的核心要素,只有充分利用红色资源,深深挖掘红色文化,才能让游客通过红色旅游感受到自然之美的同时,接受革命传统教育和爱国主义教育,增强民族的凝聚力。而且从根本上说,大力发展红色旅游,重点不是看对经济的拉动作用或贡献能力,而是要看红色文化的影响力和辐射力。因此,各地在红色旅游发展过程中要注重红色文化建设,少算经济账,多算文化账。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论