国产电影该有正确打开方式
日期:2018-07-06
来源:张家港文明网
作者:高胜寒
进入暑期档,低迷许久的影市似乎渐渐复苏,由徐峥主演,青年导演文牧野执导的《我不是药神》更加巩固了这种印象。前晚,《我不是药神》在清华大学举行首映式,首映时观众席间不乏笑声,但最后都被沉默和低低的啜泣声代替了。(7月4日 《北京日报》)

  暑期档电影《我不是药神》仅通过点映的方式,已经获得近两亿的票房,豆瓣评分高达9.0分。这部国产电影来势汹汹,口碑和票房齐飞,大有“爆款”的品相。  

  有人说它可能提前锁定“2018年国产电影最佳”,还有人说它是近两年难得之佳作。网络上到处是铺天盖地的“零差评”,朋友圈里到处是推荐的溢美之词。《我不是药神》何以获得如此大的轰动?笔者认为,它找到了国产电影的正确打开方式。  

  以小切口反映大民生。影片的核心在讲“药”,但实质是对社会上一部分弱势群体的观照。时下的很多电影喜欢从大处着手,但多是假大空式的臆想,是无病呻吟之作。《我不是药神》一反常态,从小处着手,以药为引,戳中社会的痛点,把法理和情理的关系讲得通透,以小人物的视角陈述社会问题,从而推动大的变革。  

  讲好故事是关键。一个故事到底,一条主线到头,一气呵成,剧情不拖拉,逻辑有先后,这是《我不是药神》最吸引人的地方。反观当下的国产电影,故事拼拼凑凑,剧情支离破碎,缺乏逻辑思维。故事讲得乱,观众看得乱,电影就很难成为精品。讲好故事是一切文艺作品的核心,文学如此,电影也不例外。用电影语言勾勒一个完整的故事,需要恰到好处的节奏、渲染适当的氛围……如此,才能刻画出鲜活的人物,使观众完全融入其中。  

  引发思考是升华。一部电影总得给人留下点什么,如果搞笑片只有嘻嘻哈哈,爱情片只有卿卿我我,动作片就是打打杀杀,没有一丝思考的空间,这样的电影就是“爆米花电影”,很难成为经典之作。《我不是药神》讲的是走私违法的故事,但却没有离开真善美的主题。从小人物的故事里引出现实大问题,以电影的触角捕捉社会的良知,从而引发观影者的思考。  

  以《我不是药神》为契机,希望国产电影人能真正开始关注生活、挖掘生活,从真实生活中找到通向“罗马”的路。 

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论