预防网上沉迷还须线下发力
日期:2018-05-07
来源:张家港文明网
作者:程序
无孔不入的网络造成了一些中小学生沉迷游戏、行为失范,影响了中小学生的学习进步和身心健康。日前,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。(5月3日 《人民日报》)

  互联网迅猛发展,“网生代”的青少年们接触网络越来越便利,应用网络越来越得心应手。然而网络世界毕竟是虚拟与现实的复杂交汇,多姿多彩却也鱼龙混杂。心智尚不成熟的未成年人若是缺乏很好的引导,难免沉迷其中,迷失自我。  

  日前,教育部下发紧急通知,要求各地充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,迅速开展全面排查,做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。显然,中小学生网路沉迷问题已十分严重,亟需多方协作,共同应对。  

  家庭是防止青少年网络沉迷的第一关。教育部发布《致全国中小学生家长一封信》,明确提出家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责。要求家长做到教育引导、以身作则、注重陪伴、疏导心理、配合学校。如果父母本身就是重度使用手机的“低头族”,又或者家庭教育在习惯培养和日常陪伴上缺乏必要的投入,又怎能给孩子树立一个好的榜样呢?培养孩子健康广泛的兴趣爱好,给予孩子高质量的陪伴和积极有效的沟通,是家长们的义务和责任。  

  学校是防止青少年网络沉迷的有效阻隔。要通过开展家访、召开家长会、家长学校等方式,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识,安排好孩子放学后和节假日生活,将预防中小学生网络沉迷作为教育督导的重要内容。学校要加强午间、课后等时段的监管,运用政策依据对学生使用手机进行规范管理,及时掌握中小学生使用网络基本情况,组织学生开展丰富多彩的班级活动,引导青少年向现实生活靠拢。  

  在世界范围内,青少年过度使用网络都是一个社会性的难题。因此做好防沉迷工作绝非易事,需要学校、家庭、社会共同发力,打好“组合拳”。政府要从保护未成年人出发,设立游戏分级制度,对网络游戏、网络视频等内容进行严格审查,加大对网络的监管力度,弘扬网络的正向价值。网络运营方必须承担起应负的社会责任,建立完备的注册审核机制,杜绝青少年随意盗用父母信息上网。全社会都要积极参与沟通协调,整合资源、齐抓共管,为孩子们提供健康有料的“精神大餐”,提高孩子们对网络不良内容的免疫力。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论