“文化进万家”就是要让百姓乐开花
日期:2018-04-19
来源:青岛文明网
作者:晴空
4月9日至12日,由湖北省文化厅、十堰市文体新广局主办,十堰市群艺馆等单位承办的2018“我的中国梦·文化进万家”——省文化厅购买公益性文艺演出服务系列演出活动在竹溪县城关镇、龙坝镇;竹山县城关镇、宝丰镇、楼台乡;房县城关镇、门古寺镇共演出7场,丰富了百姓文化生活。(4月13日 《十堰日报》)

  当前,随着文化扶贫工作的深入推进,各地各部门又掀起了一轮送文化下乡活动的热潮。然而,尽管“送文化下乡”是一次活动,但其又不止于是一次活动。正所谓“扶贫必先扶智”,通过组织开展形式多样的送文化下乡活动,就是“扶智”的一种最为有效的手段和途径,从而推动文化常下乡、留在乡。然而,送文化下乡活动到底怎么送、如何送,才能够取得群众满意的实效、达到文化扶贫的工作目标呢?毋庸置疑,还得像湖北十堰等地一样,将文化送到老百姓的家门口、心坎上,让老百姓乐开花。 

  送文化要接地气,送到老百姓的家门口。应该说,在自上而下的高度重视和大力推动下,送文化下乡活动的形式越来越多、范围越来越广,逐渐向基层农村延伸。然而,尽管不少地方送文化下乡活动频频上演,但其最多只是将文化活动送到县城里,并没有真正将文化送到乡镇、村庄以及老百姓的家门口。如此一来,不仅大多数基层农村老百姓无法享受到文化大餐,更达不到文化扶贫工作的成效。因此,各地各部门在开展“文化进万家”等送文化下乡活动中,要不断创新服务方式方法、多接地气,不仅要将文化活动送到县城一级,更要采取组织“文化小分队”等多种形式将文化送到乡村乃至老百姓的家门口、田间地头,真正让农村老百姓不出家门就能够享受到更多更加丰盛的文化大餐。 

  送文化要暖心头,送到老百姓的心坎上。组织开展送文化活动,不是“关起门来自编自导”,或是“捞到篮子就是菜”,唱几首流行歌曲、跳几支舞蹈、表演几段相声和小品就算活动结束、万事大吉,而是要讲究供求关系,看农村老百姓喜不喜欢、适不适用。否则,送文化下乡活动的成效就会大打折扣,也达不到群众满意的实效。那么,各地在开展送文化下乡活动的过程中,就要提前做足功课,深入基层农村走访调研,更多地倾听百姓声音、关注基层现状,看农村老百姓需要什么样的文化,然后再根据百姓的需求提供精准的“菜单式”服务,真正让文化暖到百姓的心头、把文化送到老百姓的心坎上。   

  “文化进万家”,就是要让老百姓感到满意、心里乐开花。只有这样,送文化下乡活动才会事半功倍,文化惠民的覆盖面才会更广,老百姓也才能够感受到更多的获得感和幸福感。

责任编辑:章天骄 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论