全民阅读要下功夫 忌功利
日期:2018-04-26
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪

  近年来,全民阅读开展得如火如荼,国民的阅读习惯逐渐养成,看书看好书蔚然成风,但是随着全民阅读的深入也暴露出一些问题。真正实现“全民”阅读还需要狠下功夫,但同时也要防止急功近利,为了阅读而阅读。 

  要处理好“快”与“慢”的关系。古今中外的文明发展史证明,全民阅读力和阅读水平在很大程度上决定一个民族的创造力和发展潜力。国务院连续多年把全民阅读写入《政府工作报告》,意在推动全民阅读,不断提升中华民族的创造力和发展潜力。必须看到,全民阅读是一项战略性、长期性的工作,阅读要“读”进去有所得,就需要处理好快与慢的关系,修慢工而不可急于求成。只有建立良好的阅读习惯,保障阅读的时间和质量,才能实现建设学习型社会,提高国民素质的愿景。 

  要正确对待“读书”与“读屏”。由于网络文化快餐、电子信息等信息传播方式的兴起,现在人们几乎手机不离手,这种“读屏”无形中冲击了“读书”。时间长了很容易成为不“读书”的借口,而且蜻蜓点水、浮光掠影,浅尝辄止、泛泛而读,进入脑海深处东西并不多。在这样的背景下,全民阅读也不免显得有些浮躁、打上折扣。 

  别轻言读书的“有用”与“无用”。关于读书,时常到“有用”与“无用”的说法。有人读书不是为了武装头脑,而是为了武装嘴巴,喜欢在众人面前表演,以示自己书没少看,有学问,认为这样读书“有用”。也有的临时抱佛脚,现买现卖,也视为“有用”。有的则认为,书不可不读,但不当官不研究学问,也不能换钱,觉得读深了“无用”。其实,这都是误区。“百家讲坛”主讲人之一于丹曾说过:“读书读的是生命困顿时面无惧色、生命从容时面有欢心,人一辈子有更大的快乐,我觉得这就是读书最大的乐趣。”她讲的实际上就是,热爱阅读精神才能挺立。

  阅读是一种习惯。全民阅读要沉下去,切忌功利色彩装门面。只有把阅读当成生活方式,才能真正腹有诗书气自华。让我们把全民阅读留在春天里,打牢全民阅读的根基,托起更强大的书香社会。

责任编辑:章天骄 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论