“腾挪”商业空间提升城市文化温度
日期:2018-04-08
来源:张家港文明网
作者:程序
不久前,在上海金山工业区的恒顺路上,市郊第一座市民文化礼堂正式开张,当天就推出了百姓讲坛、云间书声、非遗体验、西窗诗集、百姓赏艺等文化活动,吸引了一批又一批的居民前来参加。据悉,为打造这座公共文化礼堂,当地政府拿出了一排两层近1000平方米的黄金商铺,为此舍弃了每年上百万元的租金收入。(4月3日 《解放日报》)

  没有文化的城市是没有灵魂的。世界上的城市千差万别,最根本的差别就在于每座城市都有自己独特的城市文化。一座城市中有没有富有代表性的公共艺术,有没有公众参与的相对宽松的艺术氛围,有没有能够为市民提供优质文化服务的公共空间,已经成为衡量一个城市文化品质高低的重要指标。可以说,城市公共文化空间的多寡和繁荣与否,往往体现着这个城市居民的生存状态、审美趣味乃至整体的文化精神。  

  城市需要设计,景观需要营造,人居环境需要经营,人类生活需要文化空间的补充。现实中,受制于城市规划的历史因素和经济建设的发展导向,城市最为便捷、人流量最多的区域往往被商业设施所占据。改革开放以来,迅速发展的城市化建设固然提高了市民的生活水平,也让“效率至上”的设计理念在城市建设中大行其道,千篇一律或者千城一面,城市的地域文化特色被鳞次栉比的高楼所遮蔽,居民荒芜的乡愁无处安放。  

  这次上海金山区舍弃了每年上百万元的租金收入,搬迁居委会、收回商业铺面、改造老厂房,想方设法“腾挪”出更多的城市空间,也是为了要全面补上百姓公共文化活动空间的“欠账”。这样做法或许会损失短期的经济利益,但是适应了市民的精神文化需求,满足了人民对美好生活的新期待,这样“腾挪”深得民心。随着公共文化空间逐渐繁荣,越来越多的百姓将成为公共文化的参与者,甚至是主角、“民星”。  

  城市的地域文化是贯穿整个城市发展过程中的文化脉络,是城市独特性的根本所在。因此,营造和构建城市的公共文化控件,也要坚持从地域文化出发,领会城市内涵,掌握设计重点。从将街头公用电话亭扩充成共享“悦读亭”,到打造遍布城市的“艺术商圈”。我们希望像上海这样的空间“腾挪”能够更多些,更有规划性,更有前瞻性,能够充实我们的生活,能够提升城市的文化温度。

责任编辑:田艳 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论