国产剧“抬身价”要靠品质说话
日期:2018-03-29
来源:福州文明网
作者:抚舟
由香港贸易发展局主办的第22届香港国际影视展3月19日在香港会展中心拉开序幕。提高国产剧卖到海外的售价,成为不少内地影视机构关心的话题。长期以来,中国影视剧的国际贸易处于“逆差”状态,整体价格低下,与韩国、欧美的电视剧“天价”剧集相比,差距很大。(3月21日 《北京青年报》)

  虽然2016年中国电视剧的出口总额比上一年增长了三分之一,但也掩盖不了大部分国产剧“出海”卖出白菜价的现实,过低的价格不仅降低了企业的应得利润,也拉低了国产剧的海外竞争力和整体形象。获得与品质相匹配的身价,是国内影视机构的应得权益,也是国产电视剧行业健康发展的需要。 

  打铁还需自身硬,有质量才有话语权。韩剧、美剧为什么能卖到天价,根本原因还是在于品质。因为好看才有观众,因为有强烈的市场需求才能够卖出好价格。国产电视剧虽然现在产量很高,2017年产量超过1.5万集,但能得到播出的不到8000集,由此可见很多剧集的质量难以达到市场的要求。量多质不优已经是社会对于国产剧的共性评价,在国内都得不到观众认可,还想到海外卖个好价格必然不现实。 

  提升国产剧的品质不仅影响身价,更关系到整个行业发展的前景。随着网络剧、小视频等新兴业态的兴起,国产剧受到更强烈的冲击,如果不努力增强竞争力,就会在市场竞争中落入下风,只有从功利化浪潮中静下心来,潜心创作真正有内容、有质量的优秀剧集,才能够在海内外都收获满意的经济效益。 

  当然,营销技巧对于市场竞争也至关重要。特别是在“出海”时如果各自为战甚至内部消耗,就会大大降低对外的竞争力。“抱团出海”、合作共赢不失为一招良策。影视企业共同开辟专业渠道和建立营销模式,避免内部竞价的消耗战,整合起“出海”的强大合力,实现叠加、增量与聚合效应,让国产剧获得合理的价格定位。 

  国产剧依然有广阔的发展潜力,只要能够在艺术创作上多用心用力,拿出更多讲述中国故事的代表作,就能够得到海外观众的认可与关注,让海外竞争力再上台阶。

责任编辑:何红蓼 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论