好人走进连环画应成为时尚
日期:2018-03-27
来源:柳州文明网
作者:王传合
近日,上海市徐汇区田林街道又出现了一件新鲜事,居民们非常熟悉的三位好人,被编进了“汇善汇美 德润田林”故事集。这本故事集以连环画的形式,用平白的文字语言,写实的画法,把三位社区好人所做的事,作了集中而立体的介绍。社区居民在看了连环画以后都说,身边人上了连环画,了不起!有的说,他们是自己的榜样;有的说,一定要多做好事,争取也上连环画。(3月22日上海文明网)

  提起连环画,人们就会想起那些充满童年梦想和回忆的小人书。尤其是在上世纪六七十年代,连环画以其生动、直观、便携的特点,受到人们的青睐。在现代化传媒快速发展的今天,重拾记忆中的梦想,让好人上连环画,借助连环画讲好好人故事,对于传承和弘扬优秀传统文化、传播社会正能量都大有益处。

  好人走进连环画是一种礼遇。过去,人们对很多事物的感性认识都是从连环画开始的,诸如《小英雄雨来》《神笔马良》《马兰花》等,都给人留下了难以磨灭的印象。今天,把好人事迹编入故事集,让好人走进连环画,宣扬好人的优秀品质和感人事迹,不仅是对好人的一种礼遇,更彰显了有德者必有得的鲜明社会导向。无疑,好人连环画以生动活泼、栩栩如生的人物形象,通过讲述好人感人至深的故事,以连环画的形式介绍给社区居民,收到了事半功倍的成效。

  好人走进连环画是一种情怀。好人是公民道德建设的先行者和引领者,他们的最大特点是具有道德高尚、充满爱心。让好人走进连环画,既是对好人精神的一种宣传,更重要是对好人行为的一种肯定和激励,体现了全社会对好人的尊崇和厚待。好人身体力行践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动诠释着公民道德建设的深刻内涵,让好人成为连环画的“主角”,不仅可以利用连环画讲好好人故事,还能够展现出深厚的家国情怀,体现了满满的正能量。

  好人走进连环画应成为时尚。让好人上连环画,虽然看似微不足道,却承载着弘扬优秀传统文化和宣扬好人精神的重任。一方面,把好人编入连环画,利用连环画叙述故事、刻画人物,通过直观、生动的人物形象和感人故事,让群众看得见、摸的着,学有榜样;另一方面,让好人走进连环画是对社会文明道德行为的一种引导,能够在全社会起到良好的示范效应,唤起广大群众的认同感,让更多人向好人学习和看齐,从而在全社会营造崇尚好人、学习好人、争当好人的良好氛围。

责任编辑:周洁琴 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论