清明有文化内涵才有意境
日期:2018-03-29
来源:柳州文明网
作者:王传合
清明将至,为引导辖区居民通过文明、环保的祭祀方式悼念亲人,寄托哀思,3月23日,柳州市柳南区八达社区在辖区范围内组织开展“平安清明,文明祭扫”宣传活动。志愿者们走进小区,宣传文明祭扫的相关知识,积极倡导居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,利用鲜花祭奠等新型祭祀方式,确保清明前后的安全、和谐与稳定。(3月23日 柳州文明网)

  清明节是扫墓祭祖、踏青郊游的日子,虽然各地习俗不尽相同,但清明节所蕴含的民族文化意境却是相通的。因此,过清明节,不能仅仅停留在祭祖踏青等风俗习惯上,还要赋予清明节更多的文化内涵。

  清明节要弘扬中华传统美德。经过二千五百多年的文化积淀,清明节遵循的传承孝道、追忆先祖的基本道德观念早已约定成俗。清明节融汇了祭祖扫墓为中心的传统习惯,包括荡秋千、扫墓、踏青、插柳等,其深厚的文化内涵由此可见一斑。为此,大力弘扬中华民族优秀文化,丰富清明节文化内涵,不仅有利于培养社会文明新风,传承中华民族传统美德,而且对于营造文明环保的节日氛围,节约自然资源,促进社会进步都具有积极的推进作用。   

  清明节要有鲜明时代特征。清明节期间春光明媚,是一年之中最美好的季节。借助清明节来临之际,开展一些丰富多彩、健康向上的文化活动,充分发挥各种文化资源的优势,打造出更多让广大群众喜闻乐见的文化产品,以满足人民群众多层次、多样化的文化需求。尤其要充分发挥互联网的作用,赋予清明节鲜明时代特征,为节日融入更多的文化元素,以丰富节日文化内涵,滋养人们的心灵。比如通过网络祭祀,献一束鲜花,送一段旋律,点一支蜡烛,以抒发自己的深切追思和感怀。 

  清明节要有更多文化意境。文明祭祀是中华民族的传统美德,清明节期间不光是祭祀和踏青,其浓郁的文化意境更不可忽略。要改变不良风俗习惯,树立文明新风,倡导文明节俭和健康向上的公序良俗,促使人们回归自然朴素的生活,这既是对中华民族优秀传统文化的传承,也是加强精神文明建设的客观要求。要在大力弘扬民族传统文化基础上传承孝道,追忆先祖,为清明节注入更多的文化意蕴,包括献花、植树、朗诵、折纸船等。实践证明,只有让清明节与文明同行,才能营造浓厚高雅的节日氛围,让清明节具有丰厚的文化意境。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论