《厉害了,我的国》赢在情怀
日期:2018-03-06
来源:四川文明网
作者:郭元鹏
大型纪录电影《厉害了,我的国》结合十九大精神,将祖国发展和成就以纪录片的形式第一次呈现在大银幕上。3月2日上映后好评如潮,电影镜头所呈现出的建设成就、壮美河山、幸福生活完美展现,夺得中国纪录电影首日票房冠军。广大影迷在网上纷纷留言为电影、为祖国点赞,为中华民族的新时代点赞。(3月4日 《济南日报》)

  纪录电影《厉害了,我的国》,没有哗众取宠的炒作,没有商业喧哗的吵闹,却深受观众欢迎。在3月2日上映首日,夺得中国纪录电影首日票房冠军,值得祝贺。一些人认为,这是意料之外的结果。纪录电影通常不被看好,而这部严肃题材的纪录电影,何以逆袭?我们从《厉害了,我的国》成功的背后,又看到了什么?

  其一是爱国情怀。每一个人都热爱自己的祖国,祖国是我们的“大家”,只有“大家”兴旺繁荣了,我们才能拥有幸福的“小家”生活。祖国的每一个细小变化、细小进步,都关乎我们每一个人。正是因为有了爱国情怀,才有了《厉害了,我的国》的厉害票房。我们所看的不仅是一部纪录电影,还有浓烈的爱国情怀,我们关注着这个祖国的每一个细小进步,为她自豪、为她骄傲、为她点赞!“小家”的红火与“大家”的兴旺密不可分。大量观众在观影后纷纷去网络平台留言,为这部别具魅力的纪录电影和真实感受到的幸福生活点赞。从网友的话里话外,我们能够充分感受到美好的家国情怀,家就是国、国就是家。

  其二是文艺情怀。创作剧本也罢,创作影片也好,有一个目的是很明确的,那就是要赚钱。赚钱是商业时代不能回避的事情。但是,赚钱不应该是文艺创作的唯一追求,不能为了赚钱,丢失社会责任。《厉害了,我的国》首次在大银幕上全景展现了中国风采,航拍视角下壮美恢弘的祖国山河,建设者亲自讲述的辉煌成就,还有触手可及、鲜活生动的民生百态,无不令每一位观众感慨万千。有了这样的文艺情怀,才有了《厉害了,我的国》的走红。文艺创作,不能只想赚钱,更要坚守底线,只有优秀的作品才能真正打动人。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论